中国国际京剧票友联盟 日本分会 成功举办两周年纪念演唱会 (多图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一百多年来,京剧的传承和普及在日本东京一直方兴未艾,但在西日本地区,由民间戏剧社或民间票友剧团发起的演唱会却一直是空白。2018年12月16日,由中国国际京剧票友联盟日本分会主办的成立两周年纪念演唱会,成功地填补了这一空白,尽管该分会的演唱水平还远远不尽人意,在唱腔和演技方面还有太多欠缺,但是,2个半小时的表演,让观众耳目一新!很多前来参加的华人朋友和日本友人被当天浓浓的国粹艺术所深深地吸引,纷纷登台,与本分会票友们同台演唱,气氛浓烈、场面感人。许多日本友人在坐席上为演唱者打拍子,陶醉其中;还有年轻的在日华人兴奋的站起来说:京剧真是太好听啦!我要学!!并当场入会!

旅日华人袁方(上海人,来日三十年资深导游、并经营高级民宿)则表示:“听到样板戏,真是很激动,想起自己小时候听样板戏的情形,很令人怀念!”她和很多观众都当场登台表演了《都有一颗明亮的心》、《梨花颂》、《苏三起解》,场面活力四射,形成激情互动;还有一桌日本人观众本来远远地观望、细听,最后也都忍不住登台参与互动!有土生土长的日本年轻人也当场入会,并表示会唱京剧太让人羡慕!要尽快学会……

50后出生的在日华人家属,为了购买鲜花打的来晚了,一进门看到“从来不知道也没听说过大阪还有这么一帮人会唱京剧!你们唱得太好了!”呈上鲜花激动地说:为振兴国粹应援!为你们加油!!

比鲜花和掌声更令人喜悦的是,全体大合影所有参与者脸上绽放的笑容。

当《穷人的孩子早当家》等唱段表演开始后,全场一多半人以上都在高歌,有助兴的、有打拍子的,喜悦伴随笑容,陶醉绽放激情,阵阵喝彩、阵阵笑声,鲜花、掌声、祝贺、大合影,绽放了所有参与者一年中最美丽的笑容,温馨了岁末,温暖了人心。

就连本分会会员们,也没有想到,一场这样的国粹艺术演唱能给国粹走出国门带来这般震撼的艺术反响和意想不到的效果!通过这场演出,为本会票友们带来更大的学唱京剧的热情,并纷纷表示,12月16日的演唱会,我们与观众亲历了一场近距离的给力、活力、凝聚力,有了这次的良好开端,2019,我们会更加不忘初心,砥砺前行,更进一步,更上一层!

来自株式会社YAMAHANA·赠鲜的大型鲜花,花团锦簇,整个柏林苑芳香满厅。

 

从未有过这样的闭会方——全体高歌《梨花颂》。

 

 

 

 

 

中国京剧是中国文化的奇葩和瑰宝!我们称之为“国粹”,在中国已经传承三百多年,家喻户晓。其中许多优秀曲目、弘扬中华传统美德忠孝仁爱、仁义礼智信,广为传唱,经久不衰,具有特殊的社会教育意义。最近几年,各国海外华人票友都在居住国积极推广京剧,为让国粹走出国门做出不懈努力。
中国国际京剧票友联盟日本分会成立于2016年10月,同年12月18日第一次开始举办票友学唱练唱活动,至今每月一到两次,以普及京剧知识传播京剧文化为主。票友分会成立时多数票友都是从零基础开始学习京剧。
经过两年的学唱,目前几乎每人都能唱出几段传统曲目和样板戏,比如《贵妃醉酒》《霸王别姬》《坐宫》《空城计》《凤还巢》《野猪林》《锁麟囊》《太真外传》《秋瑾》《智斗》《光辉照而永向前》《穷人的孩子早当家》等……。
通过这场演出,展示了日本分会的中日籍票友队伍迅速壮大,京剧香火在海外旺盛相传!

再次感谢12月16日演唱会所有的参与者、所有爱好国粹的中日友人。

(跟多详细报道请见2019年1月15日彩版图片专辑)

 

分享: