外媒:美国经济霸主地位不保 2030年将被中印赶超

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统特朗普

海外网1月9日电近日,渣打银行公布了2030年世界各国国内生产总值的排名预测。此次排名中,美国不再是经济霸主的地位,而被中国和印度赶超。

据”彭博社”8日报道,渣打银行日前公布了2030年世界各国国内生产总值(GDP)的排名预测。预测认为,2030年,世界经济将面临一次大洗牌。预测显示,2030年美国经济霸主地位不保,而中国将成为世界最大的经济体,GDP位列世界第一。紧随其后的是印度,而曾经的”老大哥”美国则排在第三位。

值得注意的是,在国际货币基金组织发布的2017年世界GDP排名中位列第三和第四的日本和德国,在预测中变成了前十的最后两位。而如英国、法国、意大利、加拿大等2017年的前十国家,在预测中则掉出了前十的位置。预测榜单完整的排名为:中国、印度、美国、印度尼西亚、土耳其、巴西、埃及、俄罗斯、日本、德国。

预测排名

另外,该预测还显示,到2020年,印度的趋势增长率将加速至7.8%;而中国由于经济体量的原因,将于2030年放缓至5%。

该排名通过购买力平价转换率(purchasing power parity exchange rates)和名义国内生产总值(nominal GDP)核算得出。渣打银行经济学家大为·曼恩(David Mann)认为,在发达经济体和新兴经济体之间人均GDP差距缩小状况下,各国在世界GDP中的比重,最终将与该国人口在世界的占比趋近。因此,去年亚洲占全球GDP的比率为28%,到了2030年该比率将上升至35%,相当于欧元区及美国合计的比例。

 

 

 

图片来源于视觉中国 、彭博社

本文转载自海外网

 

 

分享: