中日文化界人士齐聚东京 共话空海入唐与隐元渡日两国友好历史故事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报东京消息:(东京1月10日电(郑松波)1月10日,一场由福建日报社东南网海外部和日本一般社团法人黄檗文化促进会、日本福建经济文化促进会、中国福建文化海外驿站(日本站)等在日社团机构联合举办的中日禅文化交流会在东京启幕,中国文化和旅游部东京代表处首席代表王伟等中日文化界、佛教界、侨界等各界人士近200人参加。

此次交流会的主题是《空海入唐·隐元渡日》,交流会邀请到福建佛学院院长、福州开元寺方丈、福建省佛教协会常务副会长本性禅师主讲;交流会由日本黄檗文化研究所研究员、福建省开元佛教文化研究所研究员林观潮主持。

福州开元寺与日本有着很深远的历史渊源关系。不仅是日本圆珍和尚的学法之地,也是另一位在日本佛教史上有着崇高地位的高僧空海大师的入唐之地。因此被誉为“日本真言宗和天台宗的祖缘之地”。
隐元禅师是明末清初福建福清黄檗山万福寺住持,他受邀东渡日本弘法。在日本期间,隐元禅师在日本京都宇治创建黄檗山万福寺,为日本黄檗宗的开山鼻祖,曾先后六次被日本皇室册封为“国师”或“大师”。 他还带来中国建筑、雕塑、雕版、印刷、书法、绘画、医药、饮食、茶道、音乐等,日本称之为“黄檗文化”。

本性禅师从海上丝路背景下的中日交流为切入视角,深入浅出地阐释了“‘身、口、意’三密相应”“‘儒、释、道’三教同源、三教融通”等空海、隐元两位禅学大师的佛教思想,剖析了他们对日本文学、艺术、社会事业及对中日两国友好交往的深刻影响。

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”本性禅师表示,隐元与空海只是中日禅文化交流互鉴的缩影,从古至今,中日间代有高僧往来,不仅丰富了中日佛教史乃至文化史,更促进了中日两国间的友谊缔结与民心相通。他倡议,中日宗教界、学术界、文艺界深化佛学交往与合作,加强对佛学古德智慧的研究,推动对佛教圣贤精神的传承与发扬,为中日文化交流互鉴续写辉煌篇章。

日本一般社团法人黄檗文化促进会理事长陈熹致辞表示希望通过此次中日禅文化交流会,重温中日两国友好交往历史,促进两国民间友好关系发展。
日本福建经济文化促进会会长吴启龙表示中日一衣带水,2000多年来,和平友好是两国人民心中的主旋律,两国人民互学互鉴,促进了各自发展,也为人类文明进步作出了重要贡献。

中国·福建文化海外驿站日本站代表、亚洲太平洋观光社《和华》总编孙秀莲期盼今后中日两国佛教界、文化界等应多共同开展文化交流活动,造福两国人民,为两国间的友好交流写下了新的历史篇章。
与会人士认为,“空海入唐”和“隐元渡日”这些中日友好历史被越来越多人所知,成为中日友好热门话题。“空海文化”与“黄檗文化”都是连接中日友好关系的重要纽带。不管是“空海入唐”还是“隐元渡日”,中国都向日本传播了中华文化,成为中日两国友好交往的历史见证。

分享: