前日产董事长自由无望 获释请求被东京法院驳回

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

律师称,在戈恩否认所有指控的情况下,其获释请求在下一次开庭前通常不会得到批准。

东京法院周三(1月9日)正式驳回了结束羁押前日产汽车董事长、雷诺汽车CEO卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的请求。法官表示,做出上述决定是考虑到戈恩一旦获释,可能存在潜逃或篡改证据的风险。

此前一天举行的戈恩案首次庭审并未给辩方留下多少周旋余地,东京法院因而驳回了释放戈恩的请求。周二的辩护结束后,法官Yuichi Tada强调称,目前对戈恩的拘押”有其必要性”。否则,戈恩将有可能与案件相关人进行接触,并试图掩盖部分证据。”嫌疑人在多个国家都有居所,因而也存在潜逃的可能性。”Tada说。

截至目前,戈恩已在小菅拘留所被拘押超过50天。2018年12月31日,这位法国企业家获悉日本方面对其的拘押期将被延长至本周五,也就是2019年1月11日。

但从目前的情况来看,即便到了这个日子,戈恩也不一定能获释。事实上,戈恩已三度遭到拘捕,并在去年12月9日遭到公诉,但他依然有可能再度因转移合约和挪用日产资产等罪名而遭到正式控告。

日本检方对戈恩违反《公司法》的指控主要包括两项,一是在金融危机期间,他将一份私人投资的外汇远期交易合约从自己的资产管理公司转移到日产,从而将约18.5亿日元(约合人民币1.16亿元)损失转嫁给日产,二是戈恩让日产子公司向为其提供信用担保的一名沙特企业家账户总计汇入1470万美元(约合人民币9979.39万元)资金。

” 如果戈恩再度遭起诉,风险就会很大,因为特搜部的调查非常特殊,调查人员可以在没有收集到足够证据的情况下先行逮捕当事人。”日本律师高井康之(Yasuyuki Takai)分析道,他此前曾是东京检察厅特搜部的一名调查员。

高井表示,检察官还有可能会决定第四次拘捕戈恩,并拘留期48小时,此后只要法院批准,他们还可以将拘留期延长两次,每次长达10天。

” 在日本,法律规定针对一项罪名可拘捕一次。调查人员已就戈恩案调查了几个月,如果他们还收集了一些牵涉到其他不法行为的证据,就有可能会继续以其他罪名拘留戈恩。”高井解释道。

” 从总体上来看,戈恩希望完全否认违反信任的指控,在这种情况下,保释请求通常在正式开庭前不会得到批准。”戈恩在日本的首席律师Motonari Otsuru周二表示。他表示,这点让他为戈恩感到担心。

在周二举行的庭审中,戈恩用10分钟的时间来进行自辩,他否认了一切指控,表示自己”没有任何犯罪行为,是被冤枉的”。

Otsuru律师估计,距离正式进入庭审阶段可能需要6个月。”当然对我来说,这段时间显得有些短。”Otsuru表示,他还需要大量时间来研究类似的案件。

 

 

 

图片来源于界面新闻

本文转载自界面新闻

分享: