马克龙向法国人民致公开信:要辩论 不要暴力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新京报快讯   据法新社,为应对”黄马甲运动”危机,法国总统马克龙当地时间周日(1月13日)向法国人民写了一封公开信,呼吁法国人民通过两个月的”全国大辩论”解决问题,而非继续把问题带上街头。

法国将于1月15日至3月15日举行为期两个月的”全国大辩论”,公众可以就自己关心的问题提出意见建议。在辩论结束后,马克龙将立即”直接报告”辩论结果。

马克龙称,此次大辩论”不是大选也不是公投”,而是”试图将怒火转化为解决方案”的一次行动。马克龙在信中称,”你们的提议将帮助建立一个新的国家架构、重塑政府和议会的行动,以及重新定位法国在欧洲、在国际上的角色”。

在这封2330字的”致法国人民的信”中,马克龙列举了35个问题,聚焦在税收、民主、环境、移民等议题上。马克龙同时表示,没有被禁止的问题,政府向所有意见、建议开放。

手机显示法国总统马克龙的”致法国人民的信”。

据法新社,在开展”全国大辩论”的同时,马克龙将在全国范围内开启市政会议之旅。首次会议定于大辩论开始的1月15日,马克龙将与西北城市布尔格德鲁尔德的市长会面。

据英国《卫报》,虽然马克龙表示,希望通过此次大辩论倾听民众声音,解决民众广泛关注的问题,但他也坚持表示,政府不会撤回之前的改革,也不会在2017年大选中承诺的关键议题上妥协。

法国的”黄马甲运动”已经进入第九周,在1月12日的示威抗议中,全国共有8.4万人走上街头,人数比上一周的5万人又有上升趋势。”黄马甲运动”开始于2018年11月17日,示威人群从最初的抗议上调燃油税,到抗议马克龙的几乎所有改革政策,再到要求马克龙下台。

为应对”黄马甲”危机,马克龙先后三次”出招”。第一次是在12月初,马克龙宣布放弃从2019年起上调燃油税。第二次是在12月10日,马克龙发表电视讲话,宣布了一系列减税加薪福利举措。第三次则是此次开启”全国大辩论”。

 

 

 

图片来源于新京报

本文转载自新京报

 

分享: