坚称智商取决于种族和基因 美诺奖得主被剥夺头衔

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

[环球网报道]美国一家著名研究机构1月11日剥夺了一位诺贝尔奖得主的荣誉称号,因其此前曾坚称智商取决于种族和基因。

(詹姆斯·沃森)

” 今日俄罗斯”网在14日的报道中称,因为拒绝撤回自己的科学结论,90岁的诺贝尔奖得主詹姆斯·沃森被冷泉港实验室(CSHL)剥夺了名誉校长、名誉教授和名誉受托人在内的全部荣誉称号。

据报道,沃森此前曾针对非洲发表观点称:”我们所有的社会政策都是基于他们的智力和我们一样这一事实–然而所有的测试都表明事实并非如此。”因为这一言论,2007年,沃森在纽约实验室的所有职位都被停职 。

尽管随后沃森为此言论道歉,但十多年后,当被问及他对种族和智力的看法是否有所改变时,他的回答是”没有”。

” 完全没有。我倒是希望会有改变。有新的知识表明,后天培养比天性重要得多。在智商测试中,黑人和白人的平均水平是不同的。我想说造成区别的原因,是遗传,”沃森在一档电视节目中说。

报道称,冷泉港实验室认为,沃森的这些言论”应该受到谴责”,完全没有科学依据。在”毫不含糊”地否定了沃森”毫无根据和鲁莽”的观点后 ,实验室剥夺了这位90岁科学家的所有头衔,并称该机构”谴责滥用科学 为偏见正名”。

(冷泉港实验室官方声明截图)

1953年,沃森帮助遗传学家莫里斯·威尔金斯和弗朗西斯·克里克发现了DNA的双螺旋结构,从而在国际上声名鹊起。1962年,该研究小组获得诺贝尔生理学奖。1968年,沃森开始担任冷泉港实验室主任,2007年被停职并退休。

 

 

 

图片来源于路透社

本文转载自环球网

分享: