凤凰来稿 中国驻美大使崔天凯接受凤凰卫视独家专访 谈及中美关系应开辟未来

14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

凤凰来稿 中国驻美大使崔天凯接受凤凰卫视独家专访 谈及中美关系应开辟未来

在「中美建交」40周年之际,中国驻美大使崔天凯19号在亚特兰大接受了凤凰卫视驻华盛顿记者王冰汝的独家专访,崔天凯表示, 过去四十年的经验证明,合作是中美唯一正确的选择。

崔天凯:中美应开辟未来 而非回到过去

2019年是中美建交40周年,崔天凯表示40年来中美关系始终处在不断磨合,又不断前进的状态,保持总体合作的态势。 他相信2019年,甚至今后,总的也还是这样的状态。 崔天凯说:“中美关系现在面临的课题不是要回到从前,而且要开辟未来。记得有一个哲学家讲过, 人不可能两次踏进同一条河流。因为世界在向前变化,中美关系再向前走,我们只有向前走得更好,而不是要回到以前的任何状态”。

崔天凯:中美互信面临考验 不进则退

崔天凯认为中美之间的互信也同样是不进则退的进程。对于当前美国社会出现了一些警惕中国的言论,崔天凯指出,这些言论基本都不符合事实。

他指出:“现在有一种说法,美国两党,不管他们之间有多少分歧,在对华政策上好像是比较一致的。这个话从某个角度讲也不能说错,因为从尼克松总统到现在, 九任美国总统,保持的对华政策是相当一致的,就是跟中国发展的总体合作的关系。当然现在这个政治是不是面临新的考验,是不是有人在质疑,美国内部也确实有这样的人”。

崔天凯:“一中政策”若受损 将动摇中美关系

在台湾问题上,崔天凯还指出,中国国家主席习近平在纪念《告台湾同胞书》40周年大会上清楚表明, 台湾问题是中国的内政, 不容任何外来干涉,中国必然要走向统一。

对于特朗普政府上台后签署了《台湾旅行法》等多项涉台法案, 崔天凯警告称,一中政策如果遭到破坏,将动摇整个中美关系。

另外,对于中美经贸谈判问题,崔天凯表示,中美团队正努力落实元首共识,争取在90天的时间框架内,找到一个符合双方利益、双方都满意的解决办法。而论及朝核问题时,崔天凯指出,中方支持朝鲜无核化与和平机制双轨并进。

分享: