~傳承~ 首届中日傳統衣裳〈漢・和〉服飾秀拉開帷幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中日文化交流源遠流長,有著千年歷史。其中服飾也是不容忽視的重要組成部分。漢服,對日本和服,韓國韓服,越南長襖,有著直接的影響。隨著對傳統文化的重視和復興,作爲華夏民族瑰寶的漢服,也將被世人再認識和注目。

2019年7月7日,特別選定日本七夕節這一天,假藉東京新大谷酒店豪華宴會廳「芙蓉間」(1749平方米,層高7.6米),Japan漢服會主辦“首届中日傳統衣裳”活动。

首屆活動,Japan漢服會携手日本早比楽美装きもの学院 関東本部和万葉烏梅染しぎや,在國内漢服商家以及多家漢服社團的鼎立支持下,首次以中日同台的形式展示傳統服飾和傳統習俗,這必將是一場視覺與文化的饕餮盛宴。

有鑒於此,Japan漢服會年前向在日華人華僑發出走秀招募令, 1月20日,舉辦了首次漢服秀模特選拔。

當天,近40名參選者們從東京周邊各地趕來齊聚一堂,緊張而有序地進入會場並接受選拔。此次選拔共分為四組,分別是男子組、女子組,親子組和兒童組。審評有活動總策劃美步專家田中貴惠,Japan漢服會會長王海艷,協力方日本萬葉烏梅染しぎや郡社長以及東京話劇藝術協會會長淩慶成構成。

候選階段,選手們互相討論與漢服有關話題,如形制、歷史、商家新品等等。部分選手是經由親友或線上招募而來,對漢服的瞭解程度參差不齊。通過選手間的交流以及選拔評委的提問,選手們深一步思考漢服以及其當代的歷史使命和意義,加深了理解和認識,產生了强烈的民族自豪感。

審評時,參選各位分別進行了自我介紹,多方位展示精神風貌,特長才藝,闡述了各自對漢服,華夏文化的認識以及對此次大型傳統服飾秀的熱情。整體參選人員風貌良好,素養之高讓日本評委深受感動和驚嘆。當天的選拔在日本文化友人面前展現了當前在日華人華僑的真實面貌。

下午5時,當天選拔結束后,大家井然有序離場,Japan漢服會幹事們主動留下,認真打掃會場,禮儀之風影響了前來參加選拔的孩子們。有孩子回家路上表示自己選拔時中文表現不夠出色,以後要加强中文學習;也有的孩子一回家就開始查閲起漢服的意義。本次參賽兒童最小4嵗。

此次選拔不僅為7月7日中日傳統衣裳〈漢・和〉服飾秀邁出了重要的一步,同時通過宣傳報名和當天的交流,讓更多人有機會得以瞭解到漢服的魅力及其豐厚的文化底蘊。

期待七月七日,在東京的中心腹地東京新大谷酒店,首届中日傳統衣裳<漢服·和服>服飾秀和交流午宴的盛大召開。

(图/文提供:高英豪)

 

 

 

 

分享: