「欢乐春节」走进四国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年1月27日,由中国驻大阪旅游办事处和一般社团法人四国华侨华人连合会共同发起,并协同高松市日中友好协会、高松丸龟町商业街振兴组合、香川县中国留学生学友会,在香川县高松市丸龟町商业街,主办了「欢乐春节走进四国」联欢活动。应邀出席开幕式并致辞的主要嘉宾有:中国驻大阪总领事馆李天然总领事,香川县浜田惠造知事,高松市大西秀人市长以及高松市的友好城市中国江西省南昌市青少年友好交流代表团。

伴随着2019年央视春晚5G通信技术的更新,东京铁塔庆祝春节点灯仪式的举行,春节将近,四国各界华侨华人都对祖国的日益强大,感到由衷的喜悦,也翘首期盼着,每年一次举行的庆祝活动。在这种氛围下,一般社团法人四国华侨华人连合会携手当地华侨华人同胞及日本友好团体,齐心协力,举办了一次与往年不同的广泛吸引当地日本民众参加的大型庆祝春节系列活动。

当日,活动的主会场选在了客流量最集中的商业中心地段的步行街内。11点半活动正式开始。工作人员早上7点就来到现场进行布置。香川县当地舞蹈团的小朋友们,在腊月的寒风中穿着单薄的演出服进行表演,尽管冻得瑟瑟发抖,他们的脸上,还是始终绽放着笑容。会场还聚集了很多志愿服务的华侨华人同胞,为参加演出的工作人员提供后勤服务。为当地不懂中文的日本民众提供翻译服务。中国特色小吃刀削面展摊,远道来自名古屋。由于设备出现小问题。商业街的华人企业更是雪中送炭地帮忙解决问题,这一切的一切,在临近春节的寒冷天气中发生着,深深温暖着在场每一位侨胞的心。而他们灿烂的微笑和热情洋溢的服务,也感染着当地民众,拉近了中日之间的友好感情。很多人停下脚步,拿着宣传资料咨询关于中国的相关问题,想要更多地了解中国。

在室内活动分会场,从京都,神户,大阪各地赶来支援演出的各知名歌舞剧团和多位国家级艺术家为大家献上了川剧变脸,各族民族舞蹈,二胡、杨琴演奏,水墨画现场作画等精彩的节目。能够亲眼看到这么多的知名大家,来到四国高松演出,当地的华侨华人,在欣喜的同时,表示了由衷地感谢。活动尾声四国当地的中华文化儿童教育机构儿童代表,与南昌市的小学生们更是场上场下互动,一起背诵中国唐诗,把浓浓的乡情送到了每一位侨胞的心中。分会场节目现场由电子大屏幕同步传输到步行街主会场,在热闹的游戏互动和抽奖活动中圆满落幕。

晚上,在市内酒店举行了「欢乐春节走进四国」祝贺会,感谢来自中日各界的支持和参与,并祝贺此次活动圆满落下帷幕。来自南昌市的青少年友好交流代表团与当地学校的青少年欢聚一堂,同台表演了各具特色的舞蹈,为2019中日青少年交流促进年掀开了序幕。

侨胞同仁们对「欢乐春节」文化品牌首次走进四国地区由衷地欣喜,展望未来,决心以每年一次的「欢乐春节走进四国」活动为契机,主动和当地民众广泛交流,积极传播中国优秀文化传统,爱国爱乡,团结互助,无私奉献,平和友好,为构建多元文化社会做出更大贡献。

分享: