中国驻大阪大使级李天然总领事与华文媒体一起过大年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
大年初一,中国大阪总领馆举办“关西华文媒体迎春交流会”(※详细报道请阅读2月15日号《中日新报》)

本报讯:2月5日大年初一,中国驻大阪总领事馆举办“关西华文媒体迎春交流会”,中国驻大使总领事馆李天然总领事、刘磊副总领事、领侨室李春室长,程燕 等领事、大阪华侨总会、中国两岸和平发展联合会、大阪中华北帮公所、四国华侨华人联合会、神户中华同文学校以及部分中资企业的代表、部分侨団的侨领近60人出席。

立春之日,春风送暖,李天然总领事致辞,对关西华文媒体热情的鼓励,温馨的话语,句句暖人心。

李天然总领事强调说:2018年是不平凡的一年。两国首脑互访,中日关系重回到正常轨道。总领馆组织了“对话辽宁”、“对话四年”、“对话关西”等中日地方区域交流活动;关西侨界的“三大祭”活动均取得圆满成功,为传播中国文化,促进两国民间交流发挥了积极作用;我们经历了暴雨台风地震等自然灾害,关西侨胞、中资机构、媒体人士积极参与救灾赈灾工作,展现了大爱无疆、守望相助的精神”。李总领事强调,目前,“从大阪开始,从关西开始,开始了新一轮的中日地方交流,这个交流的特点,不是一个省对一个县,而是区域对区域的地方交流,并且,取得了很好的效果,也得到了中日双方很高的评价。这包括我们在坐的中资企业、华人华侨团体的共同努力 。现在,中日友好、中日交流,我们关西地区最热闹。昨天我们第三届春节祭刚刚圆满结束,我感觉,从规模上、效果上、档次上,都比前两届搞得好。”

李天然总领事接着说:“今天,我们要感谢我们领区内的几家华文媒体,无论是地震、台风、暴雨、献爱心活动,他们都走在最前线,跟我们一起走在最前面,这一年,他们都很辛苦,做了大量的工作,今天我们要利用这个机会,感谢他们!”

在谈到两岸现状时,李天然总领事说,“不久前,习主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会之际时强调,祖国必须统一,也必然统一——习近平总书记重要讲话为两岸关系发展定向领航,并强调在中华民族走向伟大复兴的进程中,两岸同胞守望相助,……两岸同胞一家人,两岸的事,是两岸同胞的家事;两岸走向统一,是历史的必然。……”

李天然总领事接着说,近年来广大海外华侨华人为推动两岸交流做了大量积极工作,有力推动两岸关系开启大交流大合作时代。特别是在关西地区,所有侨胞在两岸和平统一问题上的态度是坚决和鲜明的。总领馆将继续支持关西地区各界推动两岸交流合作的相关活动,衷心希望侨界、中资机构、媒体等各界朋友携起手来,共同维护好、巩固好、发展好两岸和平发展大局,推进祖国和平统一进程。

大阪华侨总会常務副会长于学伟致辞

大阪华侨总会副会长石信明致辞

中国两岸和平发展联合会西日本会长、中国人民政治協商会议第11届海外代表郑正勝致辞。

朱耀辉领事主持会议

接下来关西四家媒体的代表一一作简短发言。

中日新報总编孙莉在发言中说:“首先感谢今天李天然以及总领馆部分领事与我们关西华文媒体一起过大年,感谢总领馆为我们华文媒体提供这样一个温馨的场所,这个温馨的氛围让人感觉像是回到了家乡、甚至回到了小时候过年的餐桌……今天这样一个温暖人心的气氛也让我想到了一句很温馨的话,这句话说:凡有海水的地方,就有华人,有华人的地方就有三类人群,1.侨校、2.侨胞、3.侨报。侨校,是教育,侨胞,其职种与行业包罗万象;而侨报,在职业性方面,看上去单一,那就是:客观、公正、准确、迅速地发布消息。不管时代怎么变,受众群体依然是大众传播。然而近几年,时代巨变,纸媒受到了智能洪流般的涤荡和冲击,当前,人人都是麦克风、人人都是传媒机构、人人都是记者、人人都是总编辑……传统媒体面临着前所未有的严峻考验。纸媒壮行成为必须和必然,尽快整合资源,由纸媒向新媒体过渡、非正在积极响应习近平总书记加速实现向融媒体转型的旨意…… 中日新報长期受到大阪总领事馆支持与信赖,已走近27个年头,近两年,我们在较短时间内迅速完成了从传统媒体向新媒体的转型,目前除纸媒(包括中日文网站)和出版正常运营外还拥有APP、手机报、微电影演播室、YouTube、脸书(Facebook)、Twitter、Linkedln、中新网视台、人民日报海外版客户端以及中日文旅游杂志(客户端即将试运行)。今后我们将一如既往,不辜负国内外各界的期望,不辜负总领馆的信赖和支持,肩负媒体人新时代所赋予的新使命,与时俱进,做追梦人,在中华民族伟大复兴和新时代的中日友好中,尽一份海外华文媒体应尽的使命和责任。”

会场一角

福建同乡会的代表魏鹏程发言

李天然总领事呼吁关西中资企业以及侨团各界支援媒体

宾主相互拜年,寄语2019,期许格局更高,互勉更上一层。

过大年气氛其乐融融

大年初一欢欢喜喜

中国驻大阪总领事馆副总领事在闭会辞中表示,2019年期待各位继续给总领馆更多的支持,让我们一起努力,迎接中日两国关系的新发展、两岸关系的发展,以及关西华人华侨和华文媒体蓬勃的发展,谢谢大家!

 

  
分享: