中华文化青少年大讲堂系列第七讲 ——弘扬民族文化,演绎书画魅力

14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为了让四国地区的华侨华人子女更好地感悟中国传统文化、继承中华民族精神、进而成长为多元文化兼通兼容的国际型人才,2019年2月17日,由一般社团法人四国华侨华人连合会主办,四国华侨华人连合会副会长;全日本水墨画艺术家联盟常务理事兼日本中华文学艺术家连合会副会长牛子华老师,亲自为四国的中青年上了一堂生动地趣味中国水墨画入门体验课。
在博大精深的历史长河中,中国的书画艺术以其独特的艺术形式和艺术语言释读了中国的传统文化内涵。

当天牛子华老师首先是给大家讲解了文房四宝的特性与常识。我们平常广义上所说的文房四宝即笔、墨、纸、砚。而在画家的世界里湖笔、徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久灿烂的重要象征。

它们各有各的用途,各有各的讲究,牛老师都娓娓道来。学生们听的非常专注,并且在现场通过对实物的传阅,真正感受到了其中蕴藏着的传统文化的魅力。

接下来是中国水墨画的用笔,用墨入门。由于书、画创作所采用的工具与材料具有一致性,在用笔用墨环节,牛老师耐心指导了握笔,运笔等技巧之后先是带领大家进行了基础地书法练习。书法不是诗,却有诗的韵味;不是画,却有画的美感;不是舞,却有舞的节奏;不是歌,却有歌的旋律。在简单的横竖撇捺书写过程中,到场的每一位都沉醉其中,直到老师提醒大家该进入到活动下一个部分中国水墨画体验——画竹环节了还意犹未尽。

终于到了水墨画竹的水墨画创作环节了。老师的示范可谓行云流水一气呵成,但学员们却遇到了难关。这一部分用墨的浓度对作品的影响至关重要。对于初学者来说恰恰也是比较难掌握的地方。牛老师对在场每一位的学员的作品进行了点评和指导,并亲自加以示范纠正。通过牛老师的纠正有的学员在短时间内就快速地掌握了初步技巧。大家的作品有的强劲有力,有的清秀灵动,有的童趣动人,尽管自己的作品还有不尽人意之处,可是大家都自豪满满地展示着自己的创作,每位参加者脸上都洋溢着笑容。

当今中国水墨画已经走向世界,它是中华民族的传统文化的瑰宝,承载着中华文化的深厚内涵,是我国几千年文化的结晶。通过这次中华文化大讲堂的活动让我们青年一代重温了中华书画艺术,也带给了少年一代前所未有的传统文化体验。

分享: