水墨之韵 王子江先生實演会 在初禾藝術館成功举办

41
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

水墨之韵 王子江先生實演会在初禾藝術館成功举办

本报讯: 由株式会社醴頌資本 主办的“水墨之韵 王子江先生实演会”于2月25日周一在初禾艺术馆成功举办。这次实演会是王子江先生首次在大阪的见面会。到场来宾除了王子江先生的粉丝之外,还有中日各界的艺术家及在阪媒体。

在对整个见面会在简单的介绍之后,王子江先生在热烈的掌声中首先发言,他“感谢大家在百忙中参加今天首次在大阪举行的见面会,机会难得,大家聚在一起,来讨论艺术,来讨论水墨画,今天我也会在现场作画,同时也会讲解作画时的一些技巧,我们一起探讨,一起学习,感谢大家。”

稍后,王子江先生现场作画,一边作画,一边与到场的来宾进行了详细的技巧讲解。只见王先生稍微几笔,瞬间一个个表情各异的小鸟就呈现在了大家的眼前,栩栩如生。大家聚精会神的观看王老师作画,时不时的发出阵阵惊叹。

王子江先生用日语讲述了有关“墨”的中日文化渊源。边讲述边现场实演,落笔之处尽显神韵,或蟹虾,或鸟鸭,或风姿女貌,或禅意高僧……让与会者零距离感受到,何为妙笔生花!其讲述的内容更是风趣生动,宾主互动,水乳交融,会场气氛热烈,大家兴致盎然。

王子江先生作画结束后,大家开始用餐,初禾艺术为到场来宾准备了各色清香的热茶和精致的午餐(各种口感极好的江南甜糯小糖菓深受女士们的青睞),在来宾们用餐的同时,知名二胡表演艺术家宫薛也现场献上了一曲又一曲动听的音乐,来宾们如痴如醉,现场爆发出一阵又一阵热烈的掌声。

用完餐后见面会进入提问环节,各位来宾对王先生提出了很多问题,王老师也兴高采烈的一一作答。

余维教授即兴题诗:

水墨一色繪萬物
墨色五彩架橋梁
融會漢和繪新風
筆觸濃淡氣韻香

其中问到王先生是如何开始的绘画时,王老师说到:“家庭的影响有一部分,我自己的父亲及祖父一直是从事书画工作,所以我从小耳濡目染,对绘画有着浓厚的兴趣,其次是我小时候住的地方附近有很多古时候留下来的壁画,接触这些壁画,让我感觉到了我们这个水墨画的历史与魅力”。

当说到京都时,王先生兴致勃勃,滔滔不绝,王先生说到:“在京都我发现我们中国古代的文化留下来很多,感觉到很亲切。京都也给我了很多启发。特别是在晚上,京都的大街小巷里面有一种浓郁的江户时代的风味。经常感觉像是穿越到那个时代一样,眼前的人仿佛都是那个时代的人。有时会有恍惚的感觉。”

提问争先恐后,回答幽默风趣,会场气氛轻松,时不时传来阵阵笑声。见面会的最后,大家一一与王子江先生合影。

王子江老师也在见面会的最后发表了自己的感受,王老师说到:“再次感谢大家来参加我的见面会,这样的氛围好久没有体验到了,我感受到了大家的热情,也感受到了大家对水墨画的喜爱,接下来在3月23日也是在初禾艺术馆,将会展出我,陈允陆老师,杨立奇老师的作品,届时我们也会来参加,再次感谢各位今天的到来,我们3月23日再见,谢谢大家。”

今天的活动规模虽不大,但堪称艺术饗宴,曲终意未尽,宾主道声再会,相约3月23日,初禾艺术館,不见不散!

3月23日,3位艺术家联展,敬请关注↓

分享: