国风秦韵 陕西省文化和旅游厅在大阪举办“西安鼓乐专场演唱会”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:3月2日晚间,一场别开生面的鼓乐专场音乐会在大阪富田林市举办,中国驻大阪观光代表处刘海生主任,中国驻大阪总领事馆教育室吴劲松室长,大阪富田林市市长以及爱好秦汉唐风古韵的中日友人近百人观看了精彩的西安鼓乐日本公演专场演出。

鼓乐演奏曲目分别是 :

1、行乐 《红沙》 2、坐乐 《九条龙》 3、韵曲 《柳生芽》4、坐乐《南吕一枝花》5、古筝独奏 6、歌章 《天发芽》7、坐乐《四折鼓》

据主办方介绍:西安鼓乐收集整理工作始于1951年,主管单位是1950年成立的中华全国音乐工作者协会西北分会(简称“西北音协”,后易名为“中国音乐家协会西安分会”,该会于1955年3月6日成立)。当时参加西安鼓乐收集整理的工作人员,先有在西北音协任副主任的李石根和西北音协的音乐干部樊昭明,后有陕西省群众艺术馆的音乐干部何钧。1953年5月李石根、何钧等曾以周至县南集贤村为主要基地,重点调查鼓乐乐种情况,并定名为“西安鼓乐”。

西安鼓乐,也称长安古乐。是千百年来流传在西安(古长安)及周边地区的民间大型鼓乐。

脱胎于唐代燕乐,后融于宫廷音乐,并逐渐流入民间的西安鼓乐,在经过大批文化工作者的挖掘、抢救、保护之后,经历了艰辛而漫长的申报过程,一跃成为世界级非物质文化遗产。

西安鼓乐,也是迄今为止在中国境内发现并保存最完整的大型民间乐种之一,脱胎于唐代燕乐,后融于宫廷音乐,安史之乱期间随宫廷乐师的流亡而流入民间。

追溯其历史渊源,从结构、乐谱、曲名、使用乐器等方面分析,与唐代燕乐中的大曲有着千丝万缕的联系,根据资料的分析考察,西安鼓乐有可能源于唐,起于宋而兴于元、明,盛于清,经过几千年的实践与发展,特别是明、清以来戏曲音乐的影响,逐渐形成了一套完整的大型民族古典音乐形式。

长安鼓乐至今保存着最传统的鼓乐演奏形式、结构、乐器、曲牌及谱式。

3月的第一个周六,一场穿越时空的古乐(鼓乐)演唱会,给观众带来无限的历史文化睱想,其中几近失传的韵乐《柳生芽》,今人想到汉乐府《兰草自然香》等……而西安大学教授根据汉唐词牌创作的《香山射鼓》,更是给观众留下了极其深刻的印象!

分享: