大阪总领事馆李天然总领事一行出席“新时代・新泉州・新发展”对话交流恳亲会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月8日,驻大阪总领事李天然出席“新时代・新泉州・新发展”对话交流恳亲会,张玉萍副总领事、大阪泉南地区五市三町市长、町长,关西机场株式会社专务执行役员伊地田英夫、大阪观光局常务理事市政诚、欧力士集团大中华区会长刘国平、中国文化和旅游部大阪办事处主任刘海生、西日本中国企业联合会会长董莘、关西中华总商会会长马云国及航空、旅游、金融行业在阪中资企业代表出席活动。

李天然总领事介绍了“新时代、新泉州、新发展”构想(以下简称“新泉州”构想)的基本情况,并表示当前中日关系已进入新时代,需要新合作和新发展。并强调当前关西地区对华各领域交流繁盛,是中日合作最热闹的地区之一。期待泉州地区各市町与中方共同努力,充分发挥自身优势,抓住机遇,以合作进一步激活地区经济活力,创造更多经济价值和就业机会,为包括泉南地区在内的关西地区经济持续健康发展提供强大动力。

  泉南地区五市三町市长、町长积极回应,介绍自身产业和资源优势,并表示愿与中方共同努力,推动该构想尽快落地。阪南市长水野谦二表示,“新泉州”构想旨在面向“2025大阪世博会”,项目建成后将有效提振泉南地区经济发展,为中日地方经济交流合作提供新平台和新机遇。岸和田市长永野耕平表示,当前岸和田市为振兴地方经济和旅游,正在规划建设新的酒店集群,期待能与“新泉州”计划形成良好呼应,吸引更多外国游客到访住宿。贝塚市长藤原龙男表示,“新泉州”计划契合泉南地区发展需求,有利于推进地区经济结构调整和产业升级,愿与中方齐心协力,谱写中日共建共赢、合作发展新篇章。

  关西国际机场负责人和欧力士集团代表表示,“新泉州”构想能够有效带动机场周边经济发展和基础设施建设,切实提高关西国际机场知名度和用户满意度,有利于关西国际机场不断发展,期待中日双方齐心协力,通过项目建设,探索两国地方经济协作融合新模式,为关西机场国际化建设和周边地区经济发展提供强大动力。

中国国际航空、东方航空、中青旅等中资企业针对项目建设过程中可能面临的问题,提出了“完善基础交通体系”、“加强对游客针对性宣传”、“建设配套娱乐休闲设施和文化设施”等建设性意见,得到日方好评。

与会人员纷纷表示,“新时代、新泉州、新发展”构想提出契合关西机场和泉南地区经济社会发展需要,对推进地方经济发展,促进中日地方和民间交流,推进两国关系持续改善发展等具有重要意义,愿与中国驻大阪总领馆共同努力,扎实做好前期调研,为项目成功奠定坚实基础。

分享: