百尺竿头更上一层—-中国国际京剧票友联盟日本分会 进入总部常务理事会核心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2016年11月16日,联合国教科文组织全票通过“人类非物质文化遗产”。最近几年,各国海外华人票友都在居住国积极推广京剧,为让国粹走出国门做出不懈努力。

瑰宝!我们称之为“国粹”,在中国已经传承三百多年,家喻户晓。其中许多优秀曲目、弘扬中华传统美德忠孝仁爱、仁义礼智信,广为传唱,经久不衰,具有特殊的社会教育意义。

不久前,习近平总书记在视察暨南大学时曾勉励学生好好学习,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。国侨办谭天星副主任也表示,让世界分享中华文化之美。丰富中华文化海外传播内容,通过“侨”的渠道把优秀中国文化产品介绍给世界,也将海外生动的华人故事推介给各国民众。

中国国际京剧票友联盟日本分会积极响应习近平总书记“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的旨意,积极响应国侨办推动中国文化项目走出去的倡导,正在努力为“扮好文化使者、弘扬中华国粹”做各种演出预热准备。

中国国际京剧票友联盟日本分会成立于2016年10月,同年12月18日第一次开始举办票友学唱练唱活动,至今每月活动两次,以普及京剧知识传播京剧文化为主。
经过两年多的学唱,目前几乎每人都能唱出几段传统曲目和样板戏,如《贵妃醉酒》《霸王别姬》《坐宫》《三家店》《空城计》《凤还巢》《野猪林》《锁麟囊》《太真外传》《智斗》《光辉照而永向前》《临行喝妈一碗酒》《穷人的孩子早当家》等……。通过两年多的学唱和演出,日本分会的中日籍票友队伍迅速壮大,京剧香火在海外旺盛相传!

中国国际京剧票友联盟总部在北京国家外文局,下属21个分会,其中海外分会有美国、加拿大、泰国、英国、法国、日本(目前一个国家只有一个挂牌分会日本分会落户在中日新报)。

联盟总部每年在北京国家大剧院、长安大剧院、梅兰芳大剧院等举行海内外京剧票友展示演唱会。

不久前自北京获悉,中国国际京剧票友联盟举行改选换届大会,日本分会会长刘成进入了常务理事会核心,联盟对日本分会的重视可见一斑,当然这也与我们日本分会全体同仁的努力分不开的。

联盟了解到,日本分会成立两年多来,活动正常规范,票友们热情高涨、不但每次活动练唱认真,而且,每期活动后发布的优酷、腾讯等及时上传,在海外具有很大的影响力,日本分会也是发布活动视频最多的分会。联盟期待日本分会票友们再接再励,把日本分会搞好,不辜负在海外弘扬国粹的使命以及联盟对日本分会的期望。

中国国际京京剧票友联盟日本分会未来几个月预定有以下安排:

4月:北京京文京剧团团长龙本先生带琴师来票友会指导

5月:大连人气票友史玉丽来日本 分会指导票友们唱功身段和化妆

6月:彩唱预演练彩排

7月: 国粹进校园彩排(按演出顺序练唱每一个曲目)

8月:梅兰芳大师曾孙梅玮先生与梅兰芳纪念馆馆长前来大阪参加纪念梅兰芳大师赴日公演100周年纪念,届时梅玮先生前来日本分会票友们进行短暂的交流并向票友们传授梅派京剧的知识。

8月: 梅派传人澳洲京剧演员弘妃赴日演出 (日本分会同台)

9月: 国粹进校园义演
10月:国庆节中秋节京剧演唱会
11月:国粹进老人院义演
12月:日本分会三周年纪念彩唱会&忘年会

为此,票友们正加紧排练,争取以较好的演唱状态、将国粹展现在大阪舞台。并实现国粹走进校园、国粹走近养老院、为热爱中国传统文化艺术的日本人演唱传统曲目,包括《贵妃醉酒》《霸王别姬》《坐宫》《三家店》《空城计》《凤还巢》《野猪林》《锁麟囊》《太真外传》《梨花颂》等。

(以上部分图片摄影来自李佳君)

分享: