2019“一带一路”華商峰会在四川成都隆重举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【吴精默發自成都】2019年4月15日至17日,“中外知名企業四川行”專項活動之一的“一帶一路”華商峰會在蓉舉辦。本次峰會由四川省政府、中國僑商聯合會主辦,中國僑聯支援,四川省僑聯、四川省商務廳、四川省文旅廳、四川省經合局、四川省工商聯、四川省貿促會聯合承辦,以“高品質共建‘一帶一路’全方位發揮華商優勢”為主題。中國僑聯副主席李卓彬,四川省委副書記鄧小剛出席活動並致辭。

4月16日,2019“一帶一路”華商峰會正式拉開帷幕。中國僑聯副主席李卓彬在致辭中表示,共建“一帶一路”符合世界各國的發展利益,契合各國發展的共同願望,凝聚起了各國發展共識。華僑華人是“一帶一路”建設的重要力量,希望各位華商朋友能夠以此次峰會为契机。

中國僑聯副主席李卓彬在致辭中表示,共建“一帶一路”符合世界各國的發展利益,契合各國發展的共同願望,凝聚起了各國發展共識。華僑華人是“一帶一路”建設的重要力量,希望各位華商朋友能夠以此次峰會為契機,在更高起點、更高層次、更高目標上,助力“一帶一路”實現高品質發展。希望與會華商能夠抓住機遇、共商合作、共謀發展,繼續深入地參與到四川全方位互聯互通和創新發展,參與到我國全面深化改革、全面建成小康社會潮流中去,為推動四川經濟社會發展,為實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族的偉大復興中國夢做出新的更大貢獻。希望四川省僑聯在新的領導班子帶領下,今後能夠一如既往地圍繞中心、服務大局,充分調動海內外僑胞積極性,務實有效引導和幫助他們積極參與“一帶一路”建設,鼓勵支援更多華商來川創業興業,努力為他們營造良好創新創業環境和發展平臺,更好地助力四川經濟社會建設。

省委副書記鄧小剛在致辭中表示,四川作為我國的經濟大省、人口大省、資源大省和科教大省,正全面落實習近平總書記關於推動治蜀興川再上新臺階的重要指示,深入實施“一干多支、五區協同”、“四向拓展、全域開放”戰略部署。廣大海外華僑華人在資金、人才、技術、文化等方面擁有巨大優勢,是四川聯繫世界的重要紐帶,是促進四川發展的重要依靠力量。他衷心希望在四川轉型發展、高品質發展的關鍵時期,廣大華商充分發揮人才、資金和管理的優勢,參與四川經濟社會發展建設;衷心希望在推動共建“一帶一路”向高品質發展轉變的關鍵時期,廣大華商充分發揮融通中外、聯繫廣泛的優勢,推動四川對外交流與合作;衷心希望廣大華人華僑充分發揮橋樑紐帶作用,架設四川連接世界各地的友誼之橋。

中國人民大學教授、博士生導師張燕生作主旨演講《擴大開放和一帶一路》。

隨後,5名“一帶一路”訪談嘉賓分別結合各自從事的領域,就“一帶一路”沿線國家華僑華人如何持續推動四川與駐在國深入交流合作,帶動越來越多的川企“走出去”發展與“一帶一路”僑資企業合作共贏進行了探討。此前,企業對口洽談會在四川錦江賓館舉行。四川6個市州和X個僑資企業進行了推介,此次推介活動在科技、環保、醫療、健康等領域簽約了一批項目。

来自海内外300餘名国家和地区和來自46個“一帶一路”沿線國家和地區的僑商代表、中國僑商聯合會代表、海外華文媒體代表以及在川企業代表等參加相關活動。

4月17日,部分僑商代表分赴內江、巴中等地,實地考察裝備製造、有機農業、現代物流、旅遊康養等專案。18家海外華文媒體代表和3家華文教育代表赴西昌參加“華文媒體四川行—走進涼山”活動。“一帶一路”華商峰會是四川省僑聯精心打造的主題涉僑平臺,自2017年開始舉辦,今年已是第三屆。目的是凝聚更多華僑華人參與四川“一帶一路”建設,共用“一帶一路”機遇,促進華商在四川“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢中共謀發展,互利共贏。

分享: