令和初日的文化之旅—-京都贵船神社、鞍马寺游学踏青散记

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年的5月1日恰逢日本令和元年初日,做点什么能留住记忆呢?由大阪“中华大讲堂”发起人之一的草田瑪莉女士(日本华人企业家协会长)倡议,日本华人企业家协会会员清水晓女士的策划,京都中国书画院执行院长文化学人傅巍先生亲自带队,一次令和初日文化之旅——贵船神社+川床料理+马鞍寺的游学踏青活动应运而生。

当日上午,在雨雾与苍绿之中我们一行转乘比叡电车和登山巴士来到了著名景胜——贵船神社。它从平安京迁都开始作为掌管水之神受到崇拜,尤以丑时来参拜神社的女性多而知名,相传日本平安时期的女诗者、绝代佳人的和泉式都也在此地祈祷过,希望能挽回丈夫之爱。

说来也巧,我们此行的大小12人中,女9男3,也是女性居多。倾斜而至的石基台阶、朱红灯柱和交错有致的绿荫与天际构筑成一条通往神社的甬道。

拾级而上,左边是绿丛中的依山古刹、鸟语花香;一路之遥的右边是川床中的蜿蜒流水、叮咚作响;景色之美、天工神造,令人流连忘返,心旷神怡。

在神社前,我们默默地摇铃、膜拜,虔诚地讨请朱印、护符;祈祷上苍的保佑,令和的祝福,愿大家身体健康、阖家欢乐,事业有成,友情长存。中午时分,原定的贵船川床料理因为细雨而改在依山傍水的名店“仲よし”室内。

在饭茶之间,大家彼此作了自我介绍与文化感悟。瑪莉女士介绍了兴办“中华大讲堂”公益活动的初衷,来日30余年不觉之中已成为“三朝元老”(昭和、平成、令和)。

奈良女大的何颖教授、京都造型艺术大学傅巍老师言谈笑语中流露着家乡古都西安的书香韵味,以及对中华文明的敬仰与守望。于佳、佐藤旭蕾和宮琦樱子、张茜四位女士的软侬细语中,闪烁着南国女子的羞涩妩媚,尤其是于佳潜心于日本茶道多年的解读与分享令人惊喜与感动。

来自中国源远流长的茶与品饮习俗传入日本后,直到丰臣秀吉时代(我国明朝中后期)的千利休成为了茶道高僧后,总结并形成了影响至今的具有日本特色的茶道,以及精髓的四规“和、敬、清、寂”。来自北京的刘学蕾女士驰骋于物流行业多年,她的感悟——女人的魅力在乎其对精神的追求与人格的独立。而华人学者王海峯老师的体会是,对社会科学或自然科学而言,要学会知其然也知其所以然才可能有相对深邃的真知或解惑。

饭后雨停的瞬间,大家集体在贵船川床流水边的榻榻米上合了影。午后时分,开始了鞍马寺的攀越活动,整个爬山时间需要了一个半小时,并且我们还·经历了鞍马山最难爬的一段大约500多米满山遍野的树根山林。

细雨、泥泞、陡峭、湿滑,以及行装的不备,无论对任何人来说都算是一次体能与意志的锻炼。好在何颖老师开路,傅巍先生断后,大家彼此鼓励,几经调整终于顺利地爬到了鞍马寺高台。尽管每个人已是汗水淋漓、气喘吁吁,但还是体会到了“今当凌绝顶,一览众山小”(杜甫《望岳》)的愉悦心境。

鞍马寺——由中国东渡高僧鉴真和尚的日本高徒鉴真上人始建于公元770年,后经扩建堂舍而成;它在漫长的历史中曾屡遭火灾,现在留存的建筑多为昭和年间的复原之作。古木的深褐、砖瓦的灰白、庭柱的朱红、气势的壮观,若隐若现于苍松翠柏之中,流淌着中华文明的诸多元素,着实令人震撼与感慨。

瑪莉女士等人先后立足于寺前庭院之中,伸开双臂仰天参拜,据说,这样可以心诚石开,吸纳天地之精华和能量(Power),逢凶化吉,好事连连。原本我们可以领略到付巍先生收展於鞍马寺中的書篆墨宝,但当天日不逢时,好在寺里的女僧专程出面同我们合影,也算了却了大家一丝心愿。

午后5时许,我们全员12人平安下山,令和初日的文明之旅至此画上了句号。在回程的电车上,大家不觉疲劳谈笑风生,贵船神社、鞍马寺游学踏青活动中的点点滴滴依然惹人心动,使人回味,令人心醉。

窗外暮色,灯火初上,山峦与河川已渐行渐远了。贵船神社!鞍马寺!我们还会再来……

(执笔 晓白 2019.5.5於京都)

分享: