南海電鉄举办乘上“登山新缆车、探访高野山、体验一日游”活动 (多图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
南海電鉄举办乘坐 “登山新缆车、探访高野山、体验一日游”活动 (多图)
上下俯仰千余年,世界遗产高野山。
一日谧宗身心澈、净土般若化尘缘。
本报讯::南海電铁鉄道株式会社営業部 曾于去年年底举办了「地産地消&観心寺紅葉ツアーin河内長野」体验一日游,本报报道之后受到广泛好评。为了更好地配合南海電铁推广季节景点的优势、扩大宣传南海電铁沿線的名胜和四季美景,以吸引更多中国游客并带动前瞻旅游促销,南海電铁鉄道株式会社営業部于5月18日周六再次举办了世界遗产 高野山开通登山“新缆车”一日游招待活动,在日中国人10人参加。5月18日(周六)一大早,参加体验游的成员全员在南海电铁难波站集合,兴致勃勃乘上特koya3号列车,向联合国教科文组织世界遗产高野山行进。窗外,映入眼帘的,时而农家宅舍,时而山峦叠嶂,时而满目苍翠,时而景色悠远……大约90分钟,到达极乐桥,在此乘上新型缆车,驶向海拔800多米的高野山。两次乘换大巴,步行一段路程,已是午餐时分,十几人走进一家名叫“角浜胡麻豆腐総本舖”的日本料理店,在此就餐。

午餐的名称是“金刚怀石”料理,芝麻豆腐,名副其实,除了一饭(香菇竹笋米饭)一汤(海菜大酱汤)另还有小蝶小盘共12种,样样小菜的食材都有芝麻豆腐,口味不同,口感糯软,芝麻芳香豆腐细嫩……精进美味!真是名不虚传!据介绍,高野山的精进料理,是一种完全采用蔬果与山产野菜烹调而成的佛教素斋,听起来很简单,但绝不是一般人想象的简单素斋。文学家说,精进料理仿佛把四季的风味交织成一首和谐的交响乐,能够呈现食材最深刻的精髓。特色菜品包括高野豆腐(冻豆腐)以及把芝麻风味的胡麻豆腐演绎的天衣无缝,美轮美奂!

午饭后的第一个景点是高野山的壇上伽蓝……

高野山在2004年被联合国教科文组织登记为世界遗产,有1200年的历史。作为日本佛教密宗真言宗(也称东密)的本山,高野山成为了世界各地求学东密佛法的圣地。高野山位于和歌山县的东北部,属于高野龙神国定公园。群峰环抱的山顶上是弘法大师开创的距今已有1200年历史的真言密教的总寺院金刚峰寺,以金刚峰寺为中心周围星星点点地分布着120多个寺院,众多的寺院形成一大宗教城市。

高野山,开山1200年来,已经发展成一个非常繁盛的佛教道场,并成为日本的宗教圣地之一。公元816年,一位名叫空海的僧人,也就是闻名天下的弘法大师,创立了佛教宗派真言宗,大师在高野山建了一片寺庙群,就位于今天的高野龙神国家公园。据说此处的八座山峰加上谷地,外型就好像一朵莲花,因此这里就成了一个具有象征吉祥的地标。

山上引人入胜的灵气, 自古以来就吸引了无数信徒来此地朝圣。区域内四处座落的117座建筑,是在江户时代达到鼎盛的,超过2000座寺院残存的遗迹。

一年四季,无论是春樱、夏蝉、秋枫和冬雪,都无法超越高野山本身的魅力。这里为真言宗的信徒和旅行者提供了一个朝圣和缓解日常生活压力的幽然去处。

坛上伽蓝指的不是某个建筑,而是1200年前高野山开创时最早建设的区域,表现了“胎藏界曼陀罗”的世界。现在,几乎高野山所有重要仪式都在这里举行。听说除了坛上伽蓝、御影堂、奥之院之外,还有高度达48.5米的“根本大塔”也非常值得一看,据说这是日本历史上最早出现的方形双层宝塔建筑。塔内以金身大日如来为中心,内部的柱子上描绘有十六大菩萨,极为绚烂。因为时间关系,无法一一细看…将遗憾留在了世界遗产幽远的大山……。

这里说的古道,其实就是高野山町石道,也算是熊野古道的延伸。为了追寻心灵的宁静,多少双脚曾经踏上这条幽静小道。这条古道和高野山拥有一样悠久的历史。这条古道起于慈尊院,直达奥之院,全长24公里。如今,无论是前来休闲的登山客或参拜者,都会走上这条长达7小时的路程,抵达高野山大门,这里还是日本观赏日出和日落的百大景点之一。

三本古木傲参天,述说沧桑几百年……每一座寺院的修建方式,都展现了不同的日本哲学与美学的面貌。据了解,为了进入宁静的状态,寺院里提供诸如打坐、听道、抄写经书等各种体验活动供访客参与。
身心归净,洗涤尘埃……
在一段半个多小时的行走之后,主办方南海電铁还为我们递上糯米红豆団子,口感极好!上下俯仰千余年,世界遗产高野山。一日体验身心澈、净土般若化尘缘。
感谢主办方周密精心的策划,期待更多的游客乘坐南海电铁,游走沿途其秀美和壮观的同时,体验一个又一个、千古通幽的厚重与沉淀。(部分图片由参访同行者提供)
分享: