神户中华同文学校建校120周年校庆在神户隆重举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:5月25日,神户中华同文学校建校120周年校庆典礼在神户文化厅隆重举行,来自日本全国各地的中日各界友好人士及该校历届毕业生代表,在校教师、学生及家长代表等近千人出席。

祝贺典礼以锣鼓齐鸣开场,穿插民族舞蹈、狮子舞等,将祝贺典礼推向高潮,庆典上播放了回顾学校120年历史的短片受到与会嘉宾的热烈欢迎。

神户中华同文学校理事长蔡旦伯首先致辞,他说,“今天在此隆重举行神户中华同文学校建校120周年庆祝典礼,我代表学校向长年来支持我校的各位校友、各位侨胞、各位朋友表示最崇高的敬意和最衷心的感谢,因为有了各位的支持才有今天的我校,对今天在百忙中出席我校建校120周年校庆典礼表示衷心的感谢”。

中国侨联主席万立骏出席了校庆并代表中国侨联致辞。他说,“很高兴参加神户中华同文学校创立120周年纪念活动,我来自中国北京,我带来了中国侨联对学校和对所有理事、老师、同学们的祝福和祝贺,中国侨联是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是侨胞的家,期待与大家多联系、多交流、多合作”。万立骏主席祝愿神户中华同文学校越办越好,让更多孩子从小种下中华文化的种子,同时播撒友谊的种子,让中日友好长成参天大树,长成茂密的森林。他最后向学校赠送了纪念品中国画,受到与会师生的热烈欢迎。

中国驻大阪总领事馆李春领事代读了李天然总领事的致辞。致辞说:“今天隆重纪念中华同文学校校庆120周年活动,我代表中华人民共和国驻大阪总领事馆向神户同文学校建校120周年表示最热烈的祝贺。向所有关心和支持华文教育的中日有识之士表示最哀心的感谢”。

日本兵库县知事井户敏三在致辞中称赞神户中华同文学校自建校以来,培养了一代又一代在国际社会上活跃且大有作为的人才,为日中友好和兵库县的发展作出了重要贡献。他希望学校能继续传承悠久历史和优良传统,把学校作为国际教育交流的基地以及培养国际社会人才的基地,进一步开展更加充实的活动,作出更多贡献。

 


张述洲校长致辞

神户市市长久元喜造、中华海外联谊会副秘书长康翠英女士也先后致辞。祝贺会还向长期对神户中华同文学校作出贡献的老理事长、老校长、侨胞颁发了奖状。

当晚,中华同文学校建校120周祝贺宴会在神户中华料理神仙阁隆重举行,300多名来宾,老校友以及中日友好人士载歌载舞,欢聚一堂。神户中华同文学校理事长蔡旦伯代表同文学校致辞,中国北京华文学院院长周虹代表嘉宾致辞。

 

据神户中华同文学校理事长蔡旦伯和校长张述洲介绍,1899年,戊戌变法引领者梁启超先生在神户中华会馆,号召华侨办学兴.教,由此诞生了神户华侨同文学校这一民族教育的摇篮。此后,经历战火洗礼、诸多灾难等考验,再经多校合并、更名,神户中华同文学校跨越世纪薪火相传,发展壮大至今。

 

分享: