《牡丹亭》漂洋过海 汤显祖余韵重生 杜丽娘飘飘欲仙舞东瀛…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5月31日下午, 由一般社团法人全日本中国文化振兴会与中国北方昆曲剧院联合主办的中国北方昆曲剧院与太阳国际株式会社(中国文化艺术センター)联合制作的中国著名昆剧《牡丹亭》在东京明治大学礼堂首场公演。

纯真的爱情,浪漫的故事

牡丹亭爱情佳话千古绝唱

据一般社团法人全日本中国文化振兴会会长程波先生介绍,昆剧《牡丹亭》此番漂洋过海来到日本,是今年中日文化交流年活动的重要组成部分之一。此次日本公演,主要是作为大学交流的的项目,除了给日本民众和旅日的华侨华人送上一台高雅的中国传统艺术精品,更想让日本的青年学生,这些早上八九点钟的太阳,这些日中友好的未来,通过欣赏昆剧这一世界无形的文化遗产,进一步加大文化交流的力度,为接力传承日中和平友好做出新的贡献。

本次活动的后援单位分别是中华人民共和国驻日本大使馆教育部、在日中国企业协会、全日本华侨华人連合会、公益社团法人日本中国友好协会、公益社团法人日中友好会馆,日本国际贸易促进协会、一般财团发人日本中国文化交流协会、日中友好议员連盟、一般财团法人日中经济协会、一般社团法人日中协会、中国文化センター、認定NPO法人东京都日本中国友好协会,等等。

程波会长介绍,昆剧《牡丹亭》日本公演,将在5月31日、6月1日、6月2日三天内演出三场,而且演出地点都设在日本的大学校园内,分别是明治大学的首场演出,6月1日第二场演出,是在上智大学(由上智大学与城西国际大学共催);6月2日最后一场演出则移师山梨县山梨学院大学收官。除了公演外,还特意安排了昆剧特别讲座活动,讲座时间和地点分别是:6月1日上午9点30分到11点在城西国际大学;6月4日下午16点到17点30分在明治大学。

首场开幕式于5月31日下午3点30分在明治大学礼堂举行,开幕式由馬場先生主持。程波会长代表主办方发表了热情洋溢的开幕致辞。中国北方昆曲剧院向日本友人赠送礼物。

程波会长代表主办方致辞

开幕式上,中国北方昆曲剧院向日本友人赠送礼物

《牡丹亭》,又名《牡丹亭还魂记》,或简称《还魂记》,是中国明代剧作家汤显祖的代表作,描写了杜丽娘与柳梦梅的爱情故事,体现了青年男女对自由爱情生活的追求。由明代至今,《牡丹亭》几乎成为昆曲之代名词——昆腔巍然曲宗,牡丹艳冠群芳!

北方昆曲剧院成立于1957年,是中国长江以北唯一的国家级昆曲表演团体。在长达半个世纪的艺术传承中,一大批优秀的昆曲表演艺术家投身于北方昆曲的传承事业,除了继承传统剧目之外,北方昆曲剧院还先后创作改编了《文成公主》、《千里送京娘》、《关汉卿》等新剧目,实现了这一艺术形式在崭新历史阶段的创新与延续。单承一脉的北方昆曲剧院对北方昆曲艺术的继承和发扬起到了至关重要的推动作用。

(主办方图/文供稿)

 

 

 

分享: