中国文化青少年大讲堂系列活动 欢乐“粽”香 漂四国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为进一步引导广大在四国的华胞感受传统文化魅力,让从小在日生活的青少年们了解、认同、喜爱传统节日,发挥好传统节日在弘扬中华优秀传统文化中的载体作用,2019.6.9日在香川县高松市築地町由一般社团法人四国华侨华人连合会主办中国文化青少年大讲堂系列活动之花漾汉语in四国“欢乐粽动员”端午节主题活动圆满落下了帷幕。

此次活动通过介绍端午节的由来及习俗,开展群众性民俗文化活动“包粽子大赛”,让当地华侨华人过上“民俗”端午。活动深入挖掘端午节的深厚文化内涵,结合实际,从科学角度解析吃粽子、挂菖蒲、戴荷包等端午传统习俗,引导人们感受传统文化魅力,弘扬中华民族传统美德。


活动围绕包粽子比赛、空中课堂端午民俗文化宣讲、民俗文化汉服元素的融入等方面开展了带有创新,与时俱进精神的民俗传承活动。

本次活动把端午节主题文化活动与中国文化青少年大讲堂活动结合起来,与青少年思想道德建设结合起来,通过有针对性地设计项目、开展活动;事先加强网络宣传,营造浓厚氛围;在现场通过布置形成良好的节日氛围等方面的努力把广大华侨华人吸引到了活动中来

在活动开展中,围绕“与幼同乐、与朋同乐、与家同乐”这几个主题拍摄和收集了多组活动照片;以华侨华人的实际需求为切合点,大大提升了活动效果,增强了活动的影响力。

活动开展后,四国华侨华人连合会事务局及对外交流推进室及时总结了经验,正在探索开展“中国文化青少年大讲堂”系列活动的新思路和新方法。

分享: