中国故事·日本故事“从彭浦出发”主题摄影展在大阪隆重举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:正值中华人民共和国成立70周年,日本进入了"令和"元年,上海和大阪缔结友好城市45周年,以及G20即将在大阪举行的重要时刻,为再续一段31年前的摄影情缘,中国驻大阪旅游办事处、上海市静安区新闻办公室、上海市静安区文化旅游局、上海市静安区彭浦镇人民政府联合举办“中国故事日本故事——从彭浦出发”主题展览,6月11日,展览在大阪利嘉皇家酒店画廊隆重开幕。

中国驻大阪总领事李天然先生为展览剪彩、致辞,彭浦国际摄影中心代表摄影艺术家赵辉先生为来宾讲解每幅作品的含义,引导大家参观讨论。来自中日两国政界、商界、文化届、艺术届等各方嘉宾100余人参加了当天开幕式并观看展览。展览将持续到6月16日,之后将展览将移师……等G20分会场进行巡展,预计将于九月回到上海展出。

中国和日本是一衣带水的友好邻邦,早在中国隋唐时代中日两国的佛教文化就有了许多交流。从鉴真大师到空海大师,从福建万福寺到京都万福寺,中日两国有着源远流长的文化交流历史。在日本奈良时代正值中国盛唐时期即公元8世纪,日本派出大批学者、僧侣到中国学习,这些遣唐使者把唐代文化艺术、律令制度都带回了日本。文明在传播过程中给一个国家带来的可能是生活方式的变化,还可能带动当地产业发展。比如,和服是日本人的传统民族服装,也是日本人最自豪的文化资产之一,中国汉唐时期吴越地区的宽袖、叠襟式长衫流传到了日本,成为和服发展的重要源泉之一。此次展览以"佛缘"和"花季"两个中日佛教及传统服饰、传统表演艺术、传统民俗风情等对话为切入点,旨在通过中日两国友好的历史交往及文化的相互影响,描述一个两国互利合作,共贏协进的美好前景。

位于上海静安区的彭浦镇是由国家文化部命名的全国民间文化艺术之乡,早在80年代初,随着改革开放的兴起,彭浦镇人的物质生活变得更为丰富,他们开始追求更高的精神文化生活,摄影文化逐步在彭浦镇的民间生根发芽,发展壮大。

1983年,彭浦摄影应邀进京举办展览,1984年,由上海人民美术出版社为彭浦摄影团队出版全国第一本农民摄影画册,1988年,一批优秀的彭浦摄影作品应邀来到日本大阪府的佐泉野市市政厅举办展览,成为全国第一支走出国门举办展览的民间摄影团队。

31年过去,彭浦镇发生了日新月异的变化,当年的农田水渠已不复存在,取而代之的是各种学校、医院、新式住宅、工业园区和商场公园,美丽彭浦成为一片宜居宜业的新热土,然而彭浦镇人对摄影的热情从未消退,反而越陈越浓。31年之后重访大阪,彭浦镇站在新的历史起点思考文化与发展互动,文化与生活交融,文化与文明对话的问题,在彭浦看世界,让我们一起感受艺术家通过镜头展示的文明之美,美美与共的心灵共鸣。

上海彭浦国际摄影中心秉承"文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富"的理念,着力打造摄影+外宣的高地,以摄影为眼、为嘴、为心,在彭浦讲述美丽中国故事,在彭浦放眼世界变迁。

 

 

分享: