纪念中华人民共和国成立7O周年-重庆綦江农民版画展暨“超乎想象的中国-旅游文化周”在广岛隆重开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报消息:6月12日,在迎来中华人民共和国成立70周年,中国四省川重庆市与广岛市建立友好城市33周年之际,中国文化周,中国四川綦江农民画展在广岛隆重开幕。

出席开幕式的有重庆市文化旅游代表团团长、重庆巿文化和旅游发展委员会主任刘旗,重庆市九龙坡政协主席郑和平、九龙坡文化和旅游发展委员会党委书记彭斌、中国国家文化和旅游部驻大阪办事处主任刘海生、广岛市市民局和平推进部国际交流课课长重水洋子、广岛县日中亲善协会会长加藤义明、中国国际航空广岛营业部总经理贾卫红、中国东方航空广岛营业部总经理乔谨、东京中国文化中心代表、总务部部长王建国,以及广岛县日中友好协会、广岛电视台报道部、剪纸作家、在日华侨画家200多人出席。

中国国家文化和旅游部驻大阪办事处刘海生主任首先在开幕式的致辞中表示:“今年是中华人民共和国成立70周年,也是日本从平成进入令和时代的元年。今年是中日两国政府共同确定的“中日青少年交流促进年”,也是重庆和广岛两市建立友好城市33周年……中国国家主席习近平在不同场合会见安倍晋三首相及日本各界人士时,多次强调中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里;中日友好的未来在青年,希望两国年轻一代踊跃投向中日友好事业,在交流合作中增进理解、建立互信、发展友谊……2017年两国人员交往首次突破1000万人次大关。2018年中国访日总人数高达838万人次,日本访华总人数为269万人次…..中国文化娱乐设施齐备,旅游接待服务设施日益完善,越来越便利。中国是世界上最安全的旅游目的地。百闻不如一见,欢迎在座的各位朋友,到中国各地走一走看一看,感悟丰富灿烂的历史文化,认知社会时代的发展变革,领略景致各异的自然风光,体验神奇独特的旅游魅力。

重庆巿文化和旅游发展委员会主任刘致辞,他说,”文化似水,润物无声。重庆綦江农民版画是重庆的非物质文化遗产,来源于当地广大农民群众的生产生活,具有浓郁的民间风情和生活气息,是中国传统民间艺术的代表,深受重庆市民及国际友人的喜爱。这次,我们来到了美丽的广岛,是希望能以农民版画这一独特的艺术表现形式为载体,向我们的友城展示中国重庆的民间艺术。更希望日本的各界朋友能够实地去到重庆,游长江三峡感受中华三国文化,观大足石刻感受世界文化遗产,到“世界温泉之都”体验温泉养生,赏国宝大熊猫,品重庆火锅,感受“山水之城,美丽之地”重庆的独特人文和自然风光。”

广岛县日中亲善协会会长加藤义明也发表了热情洋溢的致辞.

据了解,綦江农民版画源于明清年间的木板年画,作品取材于广大农民群众的生产生活实践,表现手法在简单传授绘画技法的基础上,大量吸收了当地民族民间美术技法,诸如在民间广为流传的木雕、石刻、布贴、挑花、木板年画、剪纸、蓝印花布等表现手法,具有浓郁的民族民间风情和生活气息。作品突现出古朴稚拙,夸张浪漫的艺术效果,具有较高的艺术价值。

广岛,重庆,农民画……一场中日文化飨宴在G20前夕圆满落下帷幕.

分享: