中国济南举办《中日养老产业发展报告》专题讲座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报山东21日消息:中国济南举办《中日养老产业发展报告》专题讲座

Posted on

本报消息:6月21日上午9点至11点30,由济南房产协会组织的《中日养老产业发展报告》专题讲座,在省城济南建设大厦22楼大会议室成功举行。

日本中日新报社长刘成作了“中日养老产业发展报告”的专题演讲。

来自济南各房地产集团公司、鲁能亘富开发、万科、保利、碧桂园、鲁商、海信等的代表,以及山东师范大学、齐鲁晚报、济南电视台、山东省建设发展研究院、山东建设发展中心的代表近百人出席了专题讲座。

山东师范大学博士生导师程道平教援主持讲座。

日本中日新报社长刘成作了“中日养老产业发展报告”的专题演讲。

山东省建设发展研究院村镇建设研究所刘海泉所长作了“乡村振兴、特色小镇建设中的康养产业》专题演讲。

受到了与会嘉宾的欢迎。

刘成社长在报告中首先介绍了日本在上个世纪未成为世界第一个老令化国家后,日本各级政府在应对老令化社会方面所采取的应对措施、相关政策的出台,以及教育方面相继创办福祉大学,各综合大学成立福祉系,为日本社会培养了应对老令化社会的大量人才,指导日本社会各个部门加力度关注老令化社会的发展。目前,日本各政府部门都有福祉部、课,一些大的机械制造商也相应成立福祉科,为老令化社会生产急需的用品,而建筑业为了应对老令化的发展在建设新一代民用住宅时采用适用老年人的住宅标准。刘成社长指出应对老令化社会是一个全社会的问题,不单单是医养。机械制造业、房产业、电子业、医疗、家具、服装等等都会涉及到。中国目前60岁的老年人已经起2亿4000万人,超过了日本的总人口,已经成为世界第一大老令化社会,因此我们要学习日本应对老令化社会的先进经验促进中国老令化产业的发展。中国快速进入老令化社会,一方会给全社会带来许多意想不到的难题,另一方面也给中国的制造业、建筑业、房地产业、医疗等相关产业带来巨大生机,因此要迅速抓住机会迎头赶上,此外,各级政府也要迅速制定保护、支持养老产业的相关政策,主导中国养老产业健康发展。

山东省建设发展研究院村镇建设研究所所长刘海泉作了《乡村振兴、特色小镇建设中的康养产业》的专题演讲。他首先介绍了我国开展乡村振兴、特色小镇建设的起因及基本情况,强调了产业的支撑作用与发展康养产业的重要性;接着阐述了山东特色小镇建设的发展成就。他认为,康养产业适应了新时代人们消费发展新需求,城市小镇、文旅小镇等都是适宜发展康养产业的最佳场所。他还例举了山东特色小镇建设中的康养产业发展典型案例:一是以康养产业为特色主导产业,主要是利用良好的生态环境,引入医疗、养生、养老、智慧管理等相关产业,通过产业融合,培育特色主导产业;二是结合特色小镇功能融合提升,发展医养结合的康养产业;三是建设以康养产业为主导的配套服务中心,提升地产品质。他希望地产商多去特色小镇参观考察。

会人员与主讲人交流讨论

市房协产业地产和土地发展专委会主任委员、山东师范大学商学院房地产经营管理系主任程道平表示,从养老产业到养老地产,有着密切的联系。房地产业正面临转型升级,在新型地产业态中很重要的就是新型养老地产,正成为日益增长的巨大需求。

本次活动对中日养老产业发展和我省乡村振兴、特色小镇建设中的康养产业发展进行了多角度的深入交流探讨,使与会人员学到了国外养老产业先进的经营理念和专业知识,对我市房地产业转型升级和养老地产的高质量发展将产生积极的促进作用。

 

分享: