国家新聞出版署在大阪举办的2019年中国主題图书展示会开幕式

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:本报讯:6月23日上午,由国家新闻出版署举办的2019年中国主題图书展示会开幕式在大阪府立中央图书馆隆重举行。国务院新闻办郭卫民副主任以及中宣部相关局领导、中国驻大阪总领事馆大使级李天然总领事、国家新闻出版署赵海云副局长、日本财团理事长尾形武寿、大阪府日中友好协会副会长田中润治、日中友好协会常务理事兼大阪府日中友好协会副理事长大薮二朗、日本東販株式会社專務小野睛辉、日本大阪府中央图书馆馆长西山祯二、中图公司副总经理林丽颖等代、上海交通大学出版社社长李芳、科学出版社东京株式会社总经理赵丽艳、講談社、樹立社、天天出版社等中日出版界的代表,日本大阪国際大学校长宫本郁夫、《平易近人》作者、上海交通大学讲席教授陈锡喜、《平易近人》译者日本丽泽大学客座教授三潴正道、日本大阪市立大学教授岡野浩和潘山海等学者,大阪産業大学孔子学院、東方書店関西支社及文化机构代表,两国媒体等80余人参加。

国务院新闻办副主任郭卫民致辞时表示,中日两国都有着丰富的历史文化,出版作为文化文明的一种承载和表现形式,对促进中日文明互鉴和文化交流发挥着重要作用。他希望这次展出的图书能帮助日本朋友了解新中国成立70年来的巨大变化,展示真实、立体、全面的中国。

中国驻大阪总领事馆大使级李天然总领事在致辞中表示,“本月底,G20峰会即将在大阪召开,相信本次活动,能充分展示中国文化和中国图书的多样性。期待以这次活动为契机,为促进两国出版,文化,媒体各领域的交流与合作,为中日两国时代友好,发挥积极的作用。……

日本财团理事长尾形武寿先生致辞

大阪府日中友好协会副会长田中润治就改革开放以来日中关系发表感言

日本大阪府立中央图书馆馆长西口祯二先生致辞

国务院新闻办副主任郭卫民、中国驻大阪大使级总领事李天然,日本东贩公司专务董事小野晴辉、大阪府日中友好协会会长梶本德彦、大阪府立中央图书馆馆长西山祯二、中国图书进出口(集团)总公司副总经理林丽颖共同为2019日本“中国主题图书展销月”开幕剪彩

现场进行赠书仪式

中图公司副总经理林丽颖女士向国务院新闻办副主任郭卫民先生介绍由中图公司海外业务中心国际出版日文版的《漫画中国历史》,郭卫民先生对该套书给予高度评价。本次活动除了提供纸本图书外,还特别推出了中国主题图书数字图书馆,利用中国电子书库数字平台和中国快讯APP,提供近万种中国主题图书的电子书阅读服务,同步服务于大阪府立中央图书馆为周边社区提供纸电图书同步借阅的需求,受到广泛关注。

据悉,此次展销月活动是中国首次在日本举办的大型图书展活动,活动主题为“交流互鉴 合作共赢”,集中展示了600多种日文版、英文版等多语种中国图书,内容涵盖中国政治、经济、文化等各个方面,展现了中华文化的独特魅力和当代中国的发展进步,为日本读者开启阅读中国、读懂中国的窗口。

集中展示的中国主题图书1500多册,以及近万种数字资源。展示图书为以日文、中日对照为主,兼顾少量中文、英文精品图书;展示的数字资源是基于中图公司“易阅通”数字资源建设的“中国主题图书”数字图书馆。

参展图书类别主要包括四种:一是《习近平谈治国理政》第一、二卷、《习近平讲故事》日文版、《论坚持推动构建人类命运共同体》等为主的反映习近平治国理政思想、中国道路、中国模式、中国经验和当代中国价值观的优秀中国主题图书;二是中国优秀传统文化、文学、艺术以及社科类图书;三是生活学习类图书,如美食、汉语教材、汉语学习辅助资料等类别图书;四是中日两国版权贸易合作、相互翻译出版、体现中日交流互鉴的图书。

中国主题精品图书展区(日文、英文)、记着看到,设有互译精品图书展区、传统文化展区、综合展区、童书展区、汉语学习教材展区六个专区进行分类展示。

第二环节:“中国主题图书展销月”出版社系列交流活动:上海交通大学出版社举办“《平易近人》日文版新书发布会”

上海交通大学出版社李 芳 社长介绍嘉宾

国家新闻出版署进出口管理局副局长赵海云致辞

《平易近人》作者、上海交通大学讲席教授陈锡喜发言

《平易近人》译者、日本丽泽大学客座教授三潴正道发言

日本大阪国际大学校长宫本郁夫发言

赵局长、陈锡喜教授、三潴正道教授(或者冈野浩教授)、李芳社长以及科学出版社东京株式会社总经理赵丽艳共同为《平易近人》日文版新书揭幕

展示会開幕式结束后,采访《平易近人》的作者上海交通大学讲席陈锡喜教授和《平易近人》的译者日本丽泽大学客座三潴正道教授,两位学者教授都表达了书名拟题等方面的感言。

当天的活动于午间时分圆满结束。

 

 

分享: