梅兰芳首次赴日公演100周年纪念美术展在东京中国文化中心开幕(多图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:7月8日下午,由梅兰芳纪念馆和华人频道日本分频道主办的 “梅兰芳首次赴日公演100周年纪念美术展 开幕式” 在东京中国文化中心 举行。中华人民共和国驻日本国大使馆文化参赞石永经、日本文部科学省文化厅文化经济国际课国际文化交流室室长 秋山麻里、大倉文化財団理事长 村上胜彦、日本中国文化交流协会专务理事长中野晓、演剧评论家 渡边保、水墨戏曲人物画家李文培等在日华侨华人代表、日本友人、日本中国戏剧研究学者等近百人出席了当天的开幕式。

主办方代表梅兰芳纪念馆馆长刘祯在致辞中表示,本次展览旨在重温中日友好交流的历史,让更多的日本民众了解梅兰芳,了解中日文化之间紧密的联系,进一步增进两国人民之间的理解。

驻日大使馆文化参赞 石永菁致辞

东京中国文化中心主任 罗玉泉致辞

水墨戏曲人物画家 李文培先生致辞

梅兰芳之孙 梅卫东先生致辞

大仓文化财团理事长 村上胜彦致辞

日本文部科学省国际文化交流室室长 秋山麻里致辞

本次展览通过展出梅兰芳纪念馆馆藏的照片、影像、服装、书籍等珍贵历史资料、美术作品以及当代艺术家所创作的美术作品,生动地介绍了梅兰芳的舞台艺术生涯,回顾了梅兰芳的访日经历。

1919年梅兰芳的首次访日演出的成功,标志着梅兰芳舞台艺术首次获得国际上的认可,成功地向世界介绍和宣传了中国传统戏曲文化的魅力。

开幕式当晚,由梅兰芳纪念馆馆长刘祯出品、梅兰芳曾孙梅玮先生指导的 《琴芳梅兰》 古琴京剧跨界音乐演出 在日本明治大学大礼堂上演,吸引了在日华侨华人以及喜爱中国京剧的日本友人近500人到场观看,反响热烈。

位观众这样说:“今天的演出很有创意,也很用心,令人耳目一新,让我对京剧改变了以前的看法,并且喜欢上京剧。”

另一位观众则对《琴芳梅兰》在探索京剧传播中的作用格外看中,她说:“在纪念梅兰芳先生来日公演百年纪念这样意义非凡的日子里,各位杰出的艺术家们为在日华人、日本人民带来如此新颖的演出,真是令人耳目一新,惊艳四座。我认为此次的尝试更具有教育式文化传播的意义。国粹京剧之所以慢慢被人们遗忘,甚至面临陷入成为绝响的危机中,更多的原因应该是没有得到好的传播与继承。大多数的人对京剧的认识是‘曲高和寡’,难以接受。所以,现下以全新的手法及视角将传统文化加以崭新的传播是一项极有深意的事业。”

一位从事舞蹈专业的女士说:“我有幸坐在第一排,看到刘维老师的表演这么美,她的每一个字,一呼一吸特别精致,特别细腻。看京剧的机会不是很多,今天看了觉得应该让更多的日本观众来看中国的国粹。作为艺术工作者,能够通过艺术交流建立两国之间更好的文化桥梁,这是特别有意义的活动。”

本次东京展览将持续到本月12日为止。

8月6日,“梅兰芳首次赴日公演100周年纪念美术展开幕式 ”将移师大阪(文化艺术创造中心大阪西区阿波座)展开为期6天的展览,本报将作为後援单位協助主办方举办当天下午的开幕式。

另外,8月24日~8月30日也将在神户中华会馆举办,欢迎西日本各界华侨华人及日本友人前来观赏。

(部分图片由華人频道提供)

 

分享: