千年茶種,盛世博發!“日中禅茶生态文明研讨会”在京都举办中日禅茶文化活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:由NPO文化艺术国际协会、京都西山短期大学主催,日本禅茶文化研究会、和束町日本中国文化交流会、日本至明佛教研究院共催的中日禅茶研究、体验、画展等一系列活动于6月底至7月初在奈良、京都等地举办,参与者无不感言此次活动受益匪浅。

“一带一路”(The Belt and Road,缩写B&R),是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称!然而,一旦当我们仔细地审视“一带一路”,我们就会发现:无论是漫漫黄沙、千里戈壁,抑或是茫茫怒涛、万里海路疆,其背后都有杖策孤征、舍身忘死的佛弟子身影!而这些身影中,就有空海、鉴真、最澄、心越禅师,還有荣西、道元、靈仙、隐元等等!而正是他们,在日中两国之间架起了一道美丽的彩虹,并造就了两国佛教文化传统中,不可或缺的灵魂!无论世间风云如何变幻,都能互通有无、福泽万代、延续至今!

能修大和尚之“一带一路”书法

前首相鸠山由纪夫以“禅茶一味”相贺

1200年前,鉴真大师所带来的茶叶种子,经过上千年的精心培育,如今已是硕果累累,并几乎已经注入每一位日本茶人的基因里!为此,日方特意安排了艺术大师天女表演的“茶园禅舞”!而令大家惊叹的是:“茶园禅舞”故事源自中国的观音菩萨道场普陀山,表演者的每一个动作,都对应着佛菩萨的布施、忍辱、持戒、精进、禅定和祈愿的佛像“手印”!此次日中禅茶有此一会,千年之因,结千年之果!于此古都平安,茶作舟楫,以茶会友;一带一路,同心向禅,何其禅乐融融!日本前首相鳩山先生,也特地书寫“禪茶一味”以示祝賀,隱元禪師的墨寶真跡《茶是禅》更是在論壇上,令所有在场的人得以大饱眼福!

集优雅、生活、佛法一身的“禅茶之舞”!

正是在这样的时空节点上,日本至明佛学研究院理事长宗教法人專稱寺住持西川长老、院长马树茂教授,共同发愿、发心而重振有着140多年历史的“至明佛教研究院”!在学院的整体规划中,将设置佛教各个宗派、各个艺术门类的跨学科的综合研究所,将提供更加广泛的大学学历教育课程,通过強強聯合而開設的硕士、博士佛学研究课程,深度融合中国“儒、释、道”三家的传统国学课程,以及专门为中国学生提供的日本语言、日本礼节文化的留学预科课程等等!

现场与会嘉宾济济一堂

值此大阪G20峰会之际,日本至明佛教研究院亦当仁不让,共同助力日中两国的的深度文化交流与深度沟通,相互学习借鉴,相互取长补短、相互求同存异;无论世界风云如何变化,都“令之和”!

能修大和尚现场开示

于是,便组织、发起了首届“日中禅茶生态文明研讨会”!会中,日中两国的专家学者们,纷纷畅所欲言而却意犹未尽!彼此都认识了更多的朋友,彼此都理解了对方更深层次的需求,也分享了更多“佛道行持”的喜悦!而更令人难忘的是:扬州大明寺住持、鉴真佛学院院长能修大和尚、常务副院长仁如法师、佛光山慈怡长老比丘尼,以及京都市长門川大作先生、京都原知事山田啓二先生、西山短期大学校长中西隨功先生等等,都欣然应约,并分别受聘于“日本至明佛教研究院”!

日方代表介绍中日禅茶之源

本报总编孙莉当场受聘日中禅茶研究会理事

能修大和尚现场之“中日友好”书法

活动结束之后,马树茂院长表示:携全体智士同仁,深表感恩之心、致敬之意!并不负使命、不负重托、不负佛恩!

(主办方图文供稿)

 

 

 

分享: