今日入伏?无碍!书卷展时逢故人…无求于物长精神……原创:大阪远芳

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

截稿的这天,时逢入伏之日,略有氲氲之气,忙上加燥,有碍心窍。

归宅时辰,早些沐浴更衣,便进入“翠竹倦斜倚,翻开书卷,披一袭绿意”之境状。

书中自有清凉玉,书中自生悠韵喜。临窗伏案,清心揣字,一杯茗,一卷书,一缕香,便将那喧嚣纷扰隔了出去,虚步古今,怡神不尽。

白居易有一首《不出门》诗,专讲闭门读书的益处:“鹤笼开处见君子,书卷展时逢故人。自静其心延寿命,无求于物长精神。”

品读之斗室,立见清逸之姿。笔墨纸砚,窗有插花,一室芸雅,遗忘伏夏,如置身于春。

身在此地清净处,心便沉静亦安然。

一竹一椅一卷书,一灯一人一茶杯,以简胜繁,所谓大美,不过于此矣。

文字有味,诗中有境,神思随文字的游走,虚步古今,神游八荒。掩卷闭目,品味诗境,沉思静虑,与心独处。纵然短暂时光,却营造了瞬间的充实和满足。

人久浸于世,不免沾染俗见陋闻,此时,唯有读书可将人最外层包裹着的顽劣鄙见剥离,引其开阔视野,豁达胸襟,拓广意趣,畅享自由。

入伏?无碍。读书便可清凉,书蕴袅袅自生兰。

(以上图片均来自网络)

分享: