大阪產業大学孔子学院举办“漢語橋 世界中高生中国語コンテスト西日本地区予選大会”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:由中国国家汉办/孔子学院总部主办、大阪产业大学孔子学院承办、中国驻大阪总领事馆教育处特别赞助、中国驻大阪观光代表处赞助、西日本6所孔子学院共同协办的“第12回漢語橋 世界中高生中国語コンテスト西日本地区予選大会” 于7月14日午前11時在大阪産業大学孔子学院举行,相关人士80余人到会,新华社驻日本分社进行了采访,本届比赛的主题是“携手汉语、筑梦未来”,来自西日本地区9所学校共37名高中生参加了予选赛。

评委由4名汉语教授、讲师及一名声乐家组成。

中国驻大阪总领事馆教育处主任吴劲松在致辞时说,今年是中日青少年交流促进年,在中国青少年的外语学习中,学习日语的人数仅次于英语。希望日本的学子们也能够努力学习,始终保持对汉语的学习兴趣,不断进步,携手汉语,筑梦未来。

予选赛开始,来自西日本地区7所高中的23名参赛同学,分别用普通话认真朗诵了《齐白石画虾》。

初级部同学们的朗读,或流畅认真,或生动形象,或抑扬顿挫,或融入表情……无不牵动与会者的汉语心。

“中级”参赛的同学中,来自广岛县立户手高中的长尾同学以“抖音与特色舞蹈”为题的演讲,激发了在场中文爱好者的极大兴趣;来自兵库县立国际高校的福田游同学“有了解才有相互理解”的演讲,则给人留下了难忘的印象。

高级(上级)参赛的8名同学中,以“标题取胜”似乎成为普遍现象。比如:“从曾祖母那里听到的中国故事”、“学中文看世界”、“我有一个梦想”、“学好中国话、联系你我他”、“我想到中国去跳舞”、“我的中国缘”……一次次赢得全场热烈的掌声!与会者无不为这些同学能用中文情真意切地吐露心声而感到惊讶!

予選大会压轴的才艺表演,更是令人目不暇接:中国歌曲、二胡演奏、太极剑……尤其是《卷珠帘》《落花》等包含中国元素的舞蹈表演,更是展示了言语所不能表达的文化魅力。

 

大会当场公布了评审结果:兵库县立国际高等学校的畑飞香、福田游和福井县立足羽高等学校的大漥绫香分别获得初、中、高级别组的第一名。大漥绫香将代表日本参加于10月至11月在中国湖南长沙举办的“汉语桥”世界中学生中文比赛。

另有多名参赛学生获奖,多所高中获得表彰。

中国驻大阪总领馆教育处副领事刘丽勤在接受新华社记者采访时表示,西日本地区目前共有6所孔子学院,1所孔子课堂,有很多中学开设了中文课。语言是促进文化传播的有效工具,相信通过中文学习,能够帮助日本学子更好地了解中国。

据大阪产业大学孔子学院中方院长康林介绍,本次予选大会旨在为西日本地区学习中文的中学生、高中生提供展示学习成果的舞台,以此激发他们学习中文、了解中国文化的积极性。参赛者人数高于往年,分成初、中、高三个等级,既可为来年锻炼和培养参加“汉语桥”的选手,又可起到普及中文的作用,扩大“汉语桥”和中文在西日本地区中学教育界的影响。

闭幕式后,本次活动的承办方还举办了恳亲会。与会者欢聚一堂,共话友情,畅谈未来。活动在祥和、融洽、依依不舍的气氛中圆满结束。

 

分享: