百年风云再回首 故人神采今犹存 -名古屋大学将举办郁达夫八高毕业100周年纪念国际研讨会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

百年风云再回首 故人神采今犹存
-名古屋大学将举办郁达夫八高毕业100周年纪念国际研讨会

百年风云再回首 故人神采今犹存
-名古屋大学将举办郁达夫八高毕业100周年纪念国际研讨会
高文君

现在的人们,对郁达夫这个名字,大多比较生疏了。或者顶多隐约记得有个什么叫《沉沦》的,好像是说一个留日学生整天忧郁啊苦闷啊,最后投海自杀的故事。殊不知,在上世纪20年代,那可是破天荒“雏凤新声”第一响(鲁迅的《狂人日记》已发表,作品集却还在其后)。首先掷向他的,是什么“不道德”呀“诲淫诲盗”之类劈头盖脸的辱骂。和鲁迅一起提倡“人的文学”的周作人站出来说了一句《沉沦》并非“不道德”的作品,风向为之一变。年轻人毫不掩饰对郁达夫的喜爱和热狂追捧,掀起一场《沉沦》热,连小说主人公穿的“香港衫”都成了一时的流行服装。当时还只是一“文青”的沈从文泪眼婆娑写了几篇评论文字:“‘名誉、金钱、女人,取联盟样子,攻击我这零落孤独的人……’。这一句话把年青人的心说软了。”……


可是,国内大多数读者包括写下评论的沈从文都不知道,曾经轰动一时的《沉沦》居然跟名古屋有着不解之缘。小说里只用了一个“N市”,恰是名古屋NAGOYA的头文字。1915年9月,18岁的郁达夫孤身一人从东京来到名古屋,进入旧制帝国高中的最后一所数字校—“第八高等学校”留学。当初他进的是第三部(医科),一年后转入第一部(德语法律/文科)(又一个弃医从文的!),在这片土地上一共度过四年青春岁月,至1919年毕业。这“八高”,就是本世纪以来诺贝尔奖得主辈出的名古屋大学的前身校。离开名古屋进入“东京帝国大学”(现东京大学)的郁达夫,在校期间与郭沫若、成仿吾等筹划结成创造社,写出的小说《沉沦》,就是以自己在名古屋的实际留学生活与体验为背景创作而成。

在位于名古屋的樱花学园大学供职的高文军,自2009年起,对郁达夫在名古屋的足迹包括他当时在报刊上发表的大量漢诗做了周密细致的调查,拂去历史尘埃,掌握了许多少为人知的郁达夫此时期真实人生的第一手资料。其著作《且吟且啸 斯人独行-郁达夫在名古屋》于2015年由南京大学出版社出版。今年,适逢郁达夫八高毕业100周年。高老师与名古屋大学大学院人文学研究科联手,共同策划了这一次国际研讨会。具体时间,2019年8月3日上午9时开始。会上,将邀请国内著名郁达夫研究者、现香港岭南大学许子东教授、北京大学高远东教授及华东师范大学陈子善教授及日本学者莅临讲演,百年后再回首这位作家的文学与人生。
另外,第二天8月4日上午11时,许子东先生应邀讲述《张爱玲小说技巧》。

这是一个回首故人的盛会,一个文学的盛会!欢迎四方友人踊跃参加。

(本文作者 樱花学园大学教授高文军)

分享: