中国文化青少年大讲堂系列活动“水墨中国”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 水墨画被视为中国传统绘画,也就是国画的代表。也称国画,中国画。了让从小在日生活的中国青少年们继承和发扬我国民族绘画的优良传统,2019721日在香川县国际交流中心由一般社团法人四国华侨华人连合会和中国驻大阪观光代表处共同主办中国文化青少年大讲堂系列活动之水墨中国主题活动圆满落下了帷幕。活动贯彻古为今用、继承传统的方针,希望在日的中国青少年们能使中国民族绘画,更加光辉灿烂,为中国、为世界艺坛作出更大的贡献

此次活动通过《同我一起画熊猫》这个充满童趣的主题作为切入点,通过画熊猫的体验过程,引导大家步入水墨画的神秘之门,了解到中国水墨画独特的材料及造型理念。

 

提到中国水墨画独特的材料牛老师在授课中为大家介绍到中国水墨画,是指纯用水墨所作之画,黑白调子的水墨画早期都是以山水画的形式来表现的,虽然仅有黑与白,但因为纸色的关系,其实是略为偏黄的。基本的水墨画,仅有水与墨,黑白灰三来表现。以中国画特有的材料之一,墨为主要原料加以清水的多少引为浓墨、淡墨、干墨、湿墨、焦墨等,画出不同浓淡(黑、白、灰)层次。别有一番韵味称为墨韵而形成水墨为主的一种绘画形式。熊猫就是由黑白颜色构成的,怎样巧用灰色来体现出黑白的颜色层次和刷一层清水做为底色来形成墨韵是牛老师预测到这次课程学习者们会遇到的难点。针对这两点,牛老师着重进行了理论知识讲解和具体解决方法。

 关于造型理念方面,牛老师提到原则是自然主义。画是要由画家画出来的,画家有技术,有手法,还有脑子,把这些加上去画出来才是画。学画,最初以自然物为对象。不过,作为艺术,还得加上创作者的思想和感情。思想和感情要和对象结合起来。就如同不同的人去看同一样物体,感觉会有不同因此画出来的东西自然也就不一样。可以这样说,要使画出来的东西跟对象一一样是不可能的。艺术必然有它的不同之处画出来的东西都一样就不是艺术。构图、造型、表现方法、风格各有不同,同了以后反而就没有价值。作为绘画而言,除了客观的素材之外,还得加上创作者的变动、支配。这种变动和支配是必然存在的。如果不加变动和支配是无的作画,这事实也是不可能的,因为创作者总是有头脑、有技巧的。所以我们在现场看到的是:学员们在老师的统一示范指导下创作出了各不相同,独一无二的绘画作品。

 

本次活动在内容上是2018年四国中国文化青少年大讲堂系列活动之水墨中国系列讲座的延续,有的学员还把之前已经学到的画竹子的技巧沿用了下来进行创作,相信随着系列讲座的继续开展,可以把更多知识技巧融会贯通,达成很好的学习效果。活动在大家的欢声笑语中圆满结束。

分享: