僑言僑語《我的童年》

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天在朋友圈看到了一篇人民日报,人民论坛网上的,题为“山果”的报道,深深地感动于山果那艰辛的经历😹同时也情不自禁地勾起了我对自己童年的记忆。
我六十年代初出生在中国大地原点的陕西泾阳县北部的一个小村庄。村前有一条清河,据说是泾河的一支分流;北部不远处有一道嵯峨山脉;为此我家乡的父老乡亲总是很自豪地说:我们的家乡背靠嵯峨,脚蹬清河,而且又地处陕西省的“白菜心”地带,真正的风水宝地。

童年的生活是贫穷的,也是快乐的。当我懂事的时候,差不多文革开始了。
最初是在社教运动中,因为父亲的不合时宜,从一个农村基层的小干部被打成“四不清分子”,时常要上批斗会,母亲还要陪着挨批,四、五岁的我晚上还要照顾比我小两岁的妹妹,父母亲经常被批斗到后半夜,母亲才能回家,父亲时常不能回家。
文革第二年我入小学读书,那时的学校几乎不学习,时常领着我们去参加各种批斗会。我记得最恐怖的一次是参加一个批斗一个地主分子畏罪自杀的大会。会场上竟然将那个地主的死尸绑在木板上,斜撑着让大家批斗。那以后多年,我都对死体感到莫名的恐惧。除了参加批斗会,我们还经常去参加农务劳动,说是帮农民种地,因为年幼无知,差不多是去捣乱的。当然平时也要帮助家里做各种家务。因为没有学习任务,我们也很开心干家务活。我常常帮母亲洗衣做饭。记得小学五年级的时候,因为母亲劳动不能回家做饭,我竟然做了手擀面条给父母送到地里去了,得到了父母及村里人一片夸赞。

记得那时最开心的事情之一就是暑假看枣树,炎热的夏天,没有空调,很少有家庭有风扇,我们最好的乘凉的地方就是自家的枣树上,有风的时候格外凉爽,还能看着自家的枣不被别人乱摘。另一件开心的事情就是放学后去河边洗衣服。那时没有自来水,更没有洗衣机。我们放学后拿上几件衣服就去河边洗。又凉快又能玩水。高兴时几个小朋友就在河里打水仗。遗憾的是我们家乡很封建,女孩子是不许游泳的。男孩可以自由地在河里游泳🏊‍♀️而我们女孩子只能眼馋😋所以导致我后来上大学也不会游泳。当然洗衣服时也时不时地会被一种叫蚂蝗的水虫叮咬吸血。尽管很可怕,但是又没有更好的游戏活动,夏天我们还是会很开心地去河边玩耍。当然也有很不好玩的时候,记得我六岁那年的二月,妈妈生弟弟,要我去河边洗衣服,当时河上冻有一层薄冰,我来到河边,打开冰洗衣服,不多久我就因为受不了刺骨的寒冷,在河边大声地哭了起来……

暑假的还有一件开心的事情就是傍晚姐妹们一起拿着手电筒🔦找知了的幼虫,拿回家烧了吃,因为那时一年都吃不到一,两次肉,这个就成了我们最好的解馋食物。当时觉得即好吃又好玩。

尽管我的家乡山好水好,风景名胜很多:中国大地原点就在我的家乡;前几年热播的“那年花好月正圆”的故事,也是发生在我的家乡;还有不少秦汉隋唐时代时期留下了的古迹……可是因为众所周知的原因,在我的童年的记忆中,好像从来没有吃饱过饭。年年粮食不够吃,记得那时母亲经常为我们姐弟的肚子饿犯愁。常常要向亲戚朋友借粮食。也许是因为那时的贫穷,养成了我喜欢吃野菜的习惯。什么艾蒿,马子菜,荠菜,野葱,蒲公英……等等,至今都是我的美味佳肴。

童年是贫穷的,也是开心快乐的,尽管有很多艰辛经历,现在都是美好的回忆!

(在日华人:東游秦婵原创)

分享: