中国広西商品博覽会(日本)在麗嘉王子大酒店举办記者发布会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:中国広西商品博覽会(日本)記者发布会于7月25日午前10:30在麗嘉王子大洒店開催。中国驻大阪总領事館经貿商務处孙淑强领事、広西北族自治区商務庁外国貿易处位現强副处長、一般社団法人日中经済貿易センター事務局長池田稔、関西中華総商会馬雲国会長、一般社団法人大阪国際経済振興,筒井英喜先后致辞,媒体等関連人士50人出席。

孙淑強领事在致辞中从两个方面重点介绍了広西的优势,他说,“与中国的东部的许多沿海省市相比,日本普通民众对广西,除了“桂林山水甲天下”历史声誉外,其他了解恐怕并不多。期待本次广西商品博览会不仅能让日本朋友“眼前一亮”,更会产生走进广西、牵手广西的“化学反应”。接下来介绍几点内容,希望有助于大家增加对广西了解。接下来介绍几点内容,希望有助于大家增加对广西了解。关于广西的人文优势。

第一点,广西壮族自治区总人口4926万,各民族和睦相处。其中,壮族是中国人口最多的少数民族,人口超过1800万(相当于京都、大阪、兵库、滋贺、奈良县人口之和)。

第二点,全中国有76个长寿之乡,广西占25个,居全国之首。由此可见,广西气候环境宜居,物产丰富且十分健康,广西人具有长寿基因,性情温和。从商业角度则不难发现少数民族特色资源、特色产品后发优势。为了增加感性体验,主办方今天特意准备了广西钦州夏季名产–鲜荔枝。中国人都熟知一句唐诗“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,说的是杨贵妃对荔枝的喜爱,今天主办方准备的品种就是“妃子笑”。

第三点,广西具有人力资源优势。全区形成213个中职专业、380个高职专业教育布局。欧姆龙(中国)公司2014年与广西机电职业技术学院开展订单班培养合作,5年间,已经有80余名毕业生被欧姆龙深圳、上海、广州的公司录用,2019年订单班新招收43名,很受欢迎。希望更多日本企业关注和用好广西这一关于广西的商务优势。我想向日本商界,特别是提出“向西看”的关西经济界的朋友们重点推介广西辐射东盟窗口功能和陆海联系欧亚的通道优势。广西与东南亚国家有地缘相近、人文相亲的独特优势,从2004年起,中国和东盟每年秋季广西南宁共同主办中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会,已经举办了15届。该活动层级高,内容丰富,是一个高水平的开放合作平台,也是广西一张亮丽的国际名片。

欢迎日本企业积极参与,善加利用。就像许多日方朋友评价“一带一路”倡议是联结多样化地区的富有潜力的构想一样,广西通过“内引外联”正在积极参与共建陆海新通道建设,前景广阔。目前已经实现与中欧班列无缝连接,2018年北部湾港开行至重庆等方向的班列达1154列,今年上半年进一步同比增长2倍。最后,希望更多的中国和日本企业通过广西商品博览会找到满意的合作伙伴。”

広西壮族自治区商務庁外国貿易处位現强副处長在致辞中较为详细地介绍了广西壮族自治区的资源之后,他说,“为深入实施开放合作战略及推进市场多元化工作,全面提升广西与东亚国家经贸合作水平,广西壮族自治区商务厅将于2019年8月1-3日在日本大阪国际会展中心(INTEX OSAKA)举办“2019年中国广西商品博览会(日本)”,展期3天,展览时间是上午9时至下午5时。开幕式将定于8月1日上午10:30举行,中国驻日本大阪总领事馆经商处、近畿经济产业局、大阪府商工劳动部、大阪市经济战略局等有关部门的领导,大阪重要商协会的负责人以及大阪各界社会嘉宾将出席博览会开幕式并参观巡视展馆。届时欢迎工商界、政界各位嘉宾、新闻界的朋友莅临开幕式,共叙友谊、共谋发展、共襄盛举。本届博览会是广西首次在日本举办。展区共设85个展位,参展企业81家,包括广西三环企业集团股份有限公司、苍梧六堡茶业有限公司、桂林毛嘉工艺品有限公司、桂林吉福思罗汉果有限公司、广西梧州日新塑料实业有限公司、广西梧州双钱实业有限公司、广西金嗓子有限责任公司、柳州两面针股份有限公司、广西螺霸王食品有限公司、广西侨旺纸模制品股份有限公司、广西盛虎金属制品有限公司等。博览会汇聚了食品土畜、轻工艺品、电子及信息、建材五金、五矿化工、纺织服装等5大类上百种畅销世界的名、特、新、优产品,集中体现了广西最优的生产能力水平。”

一般社団法人日中经済貿易センター事務局長広田稔在致辞中表示,8月举办的“中国广西商品博览会(日本)”,将会进一步发展关西与中国之间的贸易往来。在这里我想介绍一下关西-近畿地区与中国的贸易情况,2018年日本对中国进出口总额为35兆881亿日元,近畿地区对中国的进出口总额为9兆2925亿日元。占全日本对中国贸易总额的26.5%。因此,关西地区在中国贸易中占有很重要的位置。今年6月在大阪举行的首脑会议上,习近平主席与安倍首相的会谈进一步促进了中日友好关系,经济交流也会变得更加活跃。通过这次的“中国广西商品博览会(日本)”,让日本更加了解广西的优质产品和特色产品,并期待加深关西与广西,日本与中国之间的贸易交流。最后,祝愿“中国广西商品博览会(日本)”取得圆满成功的同时,明年也继续在大阪举办“中国广西商品博览会(日本)”,成为广西在日本有代表性的盛会。

関西中華总商会会长马云国在致辞中说,众所周知,上个月在大阪举办的《20国集团领导人第十四次峰会》上,中国国家习近平主席接受了日本安倍首相的邀请,将在明年春天樱花盛开的季节正式对日本国进行国事访问。这一切中日关系向好的信息都会给中日经贸合作与发展奠定良好的基础。在中日关系在这种大的氛围下,即将迎来《中国广西商品博览会》在大阪的举办。届时,将会有琳琅满目的商品展现和推介给日本国民。我们也期待会有更多的优质商品走进关西乃至整个日本国民的家庭之中。
关西中华总商会作为关西地区的华人经济团体,我们也将积极的参与和推介,让更多更好的中国制造走向日本走向世界。记者提问与会者认真聆听提问和解答据主办方透露,“2019年中国广西商品博览会(日本)”展期3天,展览时间是上午9时至下午5时。开幕式将定于8月1日上午10:30举行,中国驻日本大阪总领事馆经商处、近畿经济产业局、大阪府商工劳动部、大阪市经济战略局等有关部门的领导,大阪重要商协会的负责人以及大阪各界社会嘉宾将出席博览会开幕式并参观巡视展馆。届时欢迎工商界、政界各位嘉宾、新闻界的朋友莅临开幕式,共叙友谊、共谋发展、共襄盛举。本届博览会是广西首次在日本举办。展区共设85个展位,参展企业81家,包括广西三环企业集团股份有限公司、苍梧六堡茶业有限公司、桂林毛嘉工艺品有限土畜、轻工艺品、电子及信息、建材五金、五矿化工、纺织服装等5大类上百种畅销世界的名、特、新、优产品,集中体现了广西最优的生产能力水平。中日两国分别是全球第二、第三大经济体,中日经贸合作规模随两国经济总量增长而扩大。据中国海关统计,2018年,中日双边贸易额达3276.6亿美元,资国别排行榜首位,是唯一一个累计对华投资超千亿美元的国家。中日关系的全面发展,带动了广西与日本合作的欣欣向荣,各领域友好交流不断深入。2018年,广西与日本进出口总值为49.9亿元人民币,同比增长1.4%。截至目前,广西备案或核准对日本投资企业及机构7家,协议投资总额340.3万美元;在广西设立的日资企业共有189家,合同金额为2.7亿美元,实际利用外资额约2.4亿美元。广西东连广东省,南临北部湾与海南省隔海相望,西接云南省,东北靠湖南省,西北靠贵州省,有8个县(市、区)与越南接壤,有陆地边界线696公里、大陆海岸线1595公里,是中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,是西南地区最便捷的出海通道,也是21世纪海上丝绸之路的重要节点。近年来,广西的国际合作万象更新,综合经济实力不断迈上新的台阶。2018年,广西生产总值(GDP)20352.51亿元,同比增长6.8%;外贸进出口4106.71亿元,同比增长5.0%;全年实际利用外资5亿美元;实际对外直接投资8.97亿美元,对外承包工程和劳务合作实际完成营业额7.29亿美元,同比增长5.7%。本次博览会就是要搭建一个新平台,进一步拓展和深化中日双方的经贸合作交流,开辟合作新道路,寻找新商机,创造新财富,实现双方互利共赢和共同发展。记者招待会于午前圆满结束。

分享: