共同维护香港的繁荣与稳定——中国驻大阪总领事李天然谈当前香港局势

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近一段时期以来,中国香港特别行政区的集会游行活动引发广泛关注。日本各大主流媒体纷纷报道,一些朋友也对香港事态表达关心,希望香港尽快恢复秩序,保持长期繁荣稳定。

另一方面,我们也注意到,国际上一些媒体和人士罔顾事实,散布不负责任的言论,干扰国际社会对香港暴力违法活动的客观认识,甚至公然干涉中国内政,我们对此坚决反对。

我愿借此机会和大家谈谈当前香港局势。众所周知,香港自古以来是中国的领土。

1842年鸦片战争后,英国通过与清政府签订的多个不平等条约对香港进行了长达150多年的殖民统治。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,香港回归祖国怀抱。回归22年来,“一国两制”实践取得了举世公认的成功。2018年,香港经济总量为3600亿美元,是1996年的2倍多;访港游客超过6500万,是1997年的6倍;法治水平排名从1996年的全球60多位跃升到2018年的第16位。香港连续20年被评为全球最自由的经济体。

香港人民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利与自由。在中央政府和内地的大力支持下,在“一国两制”的制度保障下,香港借“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设的机遇,将迎来更加美好的明天。

令人遗憾的是,今年6月以来,围绕修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,香港发生了数次较大规模的游行集会活动。由于一些香港市民对内地的情况和法律制度了解不多,部分别有用心的人和媒体趁机散播谣言,煽动游行示威以达到不可告人的政治目的。

为更广泛听取社会各界意见,使社会月以来,围绕修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,香港发生了数次较大规模的游行集会活动。由于一些香港市民对内地的情况和法律制度了解不多,部分别有用心的人和媒体趁机散播谣言,煽动游行示威以达到不可告人的政治目的。为更广泛听取社会各界意见,使社会尽快恢复平静,香港特区政府于6月15日决定暂缓修例工作。在香港特区政府决定暂缓修例后,事态不但没有平息,反而愈演愈烈。

6月12日以来,在香港发生的示威游行活动完全超出集会、游行、示威的范畴,已经演化为极端暴力行为。

两个月来,已有461人在暴力冲突中受伤,其中包括139名警员。更令人愤慨的是,部分暴力分子撕毁香港基本法,污损国徽、国旗,严重触犯法律,公然侵犯国家尊严,挑战“一国两制”原则底线。

长期以来,香港被誉为世界上最自由的地区之一,是一个公认的法治社会。追求自由不能以损害和牺牲他人自由为代价。然而近期的示威游行却将目标锁定在瘫痪香港地铁、大巴、机场等公共服务,民众正常生活和经济活动受到严重影响。

部分示威者不仅干扰公共服务,还对不随之起舞者暴力相向。他们拿“自由”当挡箭牌为自己的行为辩解,这种侵犯他人自由的做法无论如何也不能归为“自由”范畴。激进示威者的行为是破坏性的,香港社会被严重撕裂。

持续两个月的游行示威活动特别是暴力冲击行径对香港经济民生造成严重影响。

根据特区政府数据,香港今年前6个月各项经济指标全面下跌。第二季度本地生产总值较去年同期仅实质增长0.6%,经济面临明显的下行压力。已有18个国家和地区因香港乱局发出旅游安全提醒,其中包括日本。香港当前事态已严重打击国际投资者信心,他们公开表达了对香港营商环境的忧虑。日本同香港往来频繁、关系紧密,目前有25000名日本人在香港工作,超过1200家日资企业进驻香港。香港乱局已严重干扰了其正常工作和生活。

游行沿线的吉野家临时歇业,三菱日联银行等各大企业被迫允许员工晚到或早退,加强安全戒备。在暴力分子占领机场的两天,全日空、日航往返香港和东京的航班全部延误或取消,近千名旅客的出行受到影响。止暴治乱、恢复秩序是广大在港日本人和日企的共同心声。

值得关注的是,此次香港暴力活动背后有外部势力介入。2月修例工作启动以来,一些西方政客就公然站在前台指手画脚,发表了很多颠倒黑白、混淆视听的言论,对香港事务指指点点、横加干涉。

香港局势恶化到今天这个地步,一些暴力激进分子敢于肆无忌惮地进行违法活动,敢于公然挑战“一国两制”原则底线,与一些西方政客不负责任的言论和煽风点火是分不开的。

近期,香港社会各界纷纷站出来呼吁尽快恢复香港的法治秩序,维护法治与繁荣,反对暴力,严厉谴责针对警察、游客和记者的暴力行为,呼吁示威者尽快停止非法暴力行为。这已成为香港的主流民意。香港属于中国,也是全球金融中心和航空枢纽。美国等西方国家在香港拥有大量商业利益,维护香港法治与纷站出来呼吁尽快恢复香港的法治秩序,维护法治与繁荣,反对暴力,严厉谴责针对警察、游客和记者的暴力行为,呼吁示威者尽快停止非法暴力行为。这已成为香港的主流民意。

香港属于中国,也是全球金融中心和航空枢纽。美国等西方国家在香港拥有大量商业利益,维护香港法治与稳定繁荣符合各方利益,搞乱香港对任何一方都没有好处。香港尽快恢复法治秩序与发展繁荣不仅符合香港等全体中国人民的共同利益,也符合全世界人民的共同利益,也是中国和世界各国的共同责任。

中国政府将继续坚定支持香港特区政府依法施政,坚定地支持香港司法执法机构依法惩治暴力违法行为,追究暴力犯罪者的刑事责任,尽快恢复法治秩序,维护稳定与繁荣。

香港是中国的香港,香港事务是中国的内政,中国决不容忍外部势力干预。香港的前途和命运掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中。

我相信在中央政府支持下,在香港特区政府努力下,在近14亿中国同胞的坚定信念下,香港社会定能早日重返繁荣稳定的正常轨道,“一国两制”政策必将得到坚定拥护。

分享: