百年東瀛品梅韵,令和神户绽兰芳一一梅兰芳赴日100周年纪念展开幕式在神户隆重举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

本报讯:8月最后一个周六的午后,神户中華会館的7楼小礼堂里,高朋满座嘉宾众多,梅兰芳赴日公演100周年纪念展在神户中华会馆隆重举行,来自西日本各界的中日文化友人80多人出席。

开幕式首先介绍与会嘉宾,他们是:中華人民共和国駐大阪総領事館 教育処主任:参事官領事 吴劲松、中華人民共和国駐大阪総領事館 副領事 刘丽勤、梅蘭芳記念館 副館長 刘锁荣、神戸華僑総会 会長 陳明徳、(一社)日中文化スポーツ協会 会長 水墨京劇人物画家 李文培、中国駐大阪観光代表処 首席代表 刘海生、一般社団法人神戸日華実業協会 会長 植村武雄、神戸華僑総会 元理事長 林同福、神戸市市長室 国際課交流企画担当 課長 岡田篤、梅蘭芳記念館 事務室副主任 王玉静、神戸中華同文学校 理事長 蔡旦伯、神戸中華同文学校 校長 张述洲、学校法人須磨学園 夙川中学校・高等学校校長淺尾浩史、学校法人須磨学園 須磨高等学校 校長土屋博文移情閣友の会 企画運営委員長、後藤みなみ、神戸華僑歴史博物館 館長蔡勝昌、(株)中日新報新聞社 編集長孫莉、孫文記念館 研究員蒋海波、神戸学院大学中山文、梅蘭芳記念館 館員孙利华、梅蘭芳記念館 館員谭虹、梅蘭芳記念館 館員任万鹏、株式会社華人ChannelJapan 代表取締役玉城理恵。

中華人民共和国駐大阪総領事館 教育処主任:参事官領事 吴劲松首先致辞。

他说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。国家富强民主,人民生活富裕、文化繁荣兴盛。文化兴、国运兴,文化强、民族强。今天举行的这次巡展,我们要学习梅兰芳的爱国精神,坚定文化自信,更好的弘扬中国优秀传统文化,讲好中国故事,特别是今年,中华人民共和国成立七十周年的日子里,两国经历了一个变革的时代,所以说我们两国都处在一个新的时代,处在一个新的发展时代,看到中日两国的关系处在一个良好的发展阶段,随着改善发展的良好势头,各个领域的交流有了新的进展,特别在今年6月底结束的G20大阪峰会上,习近平主席和安倍首相达成十点重要共识,其中之一便是要以深厚的历史文化渊源为纽带,持续加强人文领域的交流合作。期待中日双方以此次活动为契机,加强中日两国文化交流,不断拓展人文交流合作领域,推动两国关系在新时代取得新发展!近年来,我们抓住机遇,积极推动中日间高层次、高水平、高质量的地方对话系列活动,这次巡展一定会为神户市与中国文化及各方面的交流作出贡献。我们衷心希望两国在新时代取得新的进展。我们要把包括中国京剧在内的中国传统文化发扬好、继承好,同时把中日关系发展好,这也是对梅兰芳大师最好的敬意。

他高度赞扬了京剧大师梅兰芳的爱国情怀,肯定梅兰芳对于中华文化海外传播的贡献,并呼吁大家应以京剧大师梅兰芳为榜样,继承其坚守中华优秀传统文化的伟大情怀和爱国精神,坚定文化自信,传播中国文化,讲好中国故事。同时也期待着中日双国以此次活动为契机,加强中日两国文化交流与合作,推动两国关系在新时代取得新发展。

主办方代表梅兰芳纪念馆副馆长刘锁荣在致辞中向现场来宾详细讲述了梅兰芳首次访日时在神户举行义演的经过。刘锁荣认为,此次展览意义重大,既是对于中日两国友好交往历史的回顾,更是要让日本人民了解梅兰芳,了解中日文化紧密的联系,增进两国人民的相互理解,促进两国世代和平友好。同时刘锁荣还向给与本次巡展帮助和支持的各机构各社会团体以及中日两国友人表达衷心地感谢。

神戸学院大学 中山文女士发表热情洋溢的讲话,她说,今天这个艺术展我有两点感受:1.梅兰芳在100年前让日本人知道了什么是中国的京剧艺术并且留下了至今难忘的精美的艺术形象;2.梅兰芳先生创作的国宝级艺术即使是在100年之后的今天,也魅力四射!

中国駐大阪観光代表処 首席代表 刘海生致辞,他说,100年前,应日本帝国剧场邀请,中国京剧表演艺术家梅兰芳先生率团访问日本,并在东京、大阪、神户成功公演。此后又两度访问日本,也在东京、大阪、京都、名古屋、九州等城市成功公演。特别是在中日两国邦交正常化之前,梅兰芳先生访问日本并成功公演,为推动中日两国文化艺术持续交流合作发展增添了浓墨重彩的一笔。在梅兰芳来日公演100周年之际,举办这次美术展活动意义更加深远。希望通过举办这次活动,能够唤起更多的中日两国各界人士特别是中日两国青年一代,不忘初心,继承中日两国先人的遗志,继续加强交流,深化合作,累积互信,增进友谊,为中日两国世世代代友好贡献力量。

回顾过去,中日两国两千多年的交往历史,两国先辈创造了无数佳话和动人故事。从鉴真、隐元东渡传法,到空海、最澄入唐学习,从阿倍仲麻吕与唐朝诗人李白的深情厚谊到藤野先生与中国一代文豪鲁迅的师生友情,两国文化交流绵延不绝,交相辉映,成为东亚文化的璀璨明珠,对中日两国人民的相互理解发挥了积极作用。

展望未来,我相信:会有更多的中日两国有识之士,按照两国先辈的遗志,创造更多更美的中日友好故事。

神戸華僑総会会長陳明徳致辞,他说:100年,梅兰芳先生在神户义演的号召人是,神户华侨商人马聘三,王敬祥,在他们的号召下,成功的在聚乐园举办了三场义演,都非常成功。期待大家在看展后,也去新开地的聚乐园看看。商人不仅要从事商业活动,也应该积极的参与文化交流活动……

(一社)日中文化スポーツ協会会長 水墨京劇人物画家李文培先生在致辞中标,梅兰芳先生作为成就卓越的京剧表演艺术大师,他的多方面艺术修养成为其创造新时代京剧的基础。梅兰芳大师在绘画艺术方面的追求及成果充分显示了梅兰芳大师的艺术造诣之深。今天呈现在各位面前的梅兰芳大师绘画作品,也是中华民族文化的重要标志。1913 年,梅兰芳大师二十岁,到上海演出与吴昌硕相识,谈戏论画,激发了梅兰芳大师对绘画的浓厚兴趣。1915 年由罗瘿公介绍,画家王梦白到梅宅缀玉轩教画,所以,梅兰芳大师称王梦白先生为开蒙老师。此后又有陈师曾先生教梅兰芳大师画佛像、侍女,汤定之先生教绘画理论,齐白石先生教草虫鱼虾,吴湖帆先生教侍女。经过梅兰芳大师向以上先生的学习,绘画技艺迅速提高。因此梅兰芳大师笔下就出现了神佛、侍女、花鸟、鱼虫等题材的绘画作品。随着时间的推移,梅兰芳大师一直追求绘画不断,绘画也取得了非凡的成绩。

在艺术认识上梅兰芳大师认为,绘画艺术与戏曲艺术有相通之处,画理与戏理一致,“情”都贯彻始终。这些绘画作品,宛如舞台表演,多姿多彩各有韵致。墨梅的疏朗挺拔,红梅的韵味独特,就如同梅派唱腔,既芳醇洗炼,而形神俱在。梅兰芳先生的绘画,用笔自然舒展流畅,气韵高格,与他的舞台表演一样典雅而优美,神完而气足。绘画与表演内涵何其相似!在梅兰芳大师首次访日 100 周年的纪念日子里,举办梅兰芳的绘画展览,向我们展示了一个多姿多彩的梅兰芳、大美无疆的梅兰芳、美人之美、美美与共的梅兰芳。睹物而思人,让我们向中日友好的先驱,文化交流的使者,中华文化的巨人——梅兰芳大师致敬。

一般社団法人神戸日華実業協会 会長 植村武雄在致辞中向大家介绍,100年前邀请梅兰芳到神户举行义演的马聘三和王敬祥,这两位华侨商人与神户日华实业协会有着及其深厚的渊源。同时通过展览我们也可以看到梅兰芳与当时日本传统戏曲界也有着非常深入的交流。植村武雄表示神户日华实业协会将秉承着先辈的精神,继续努力促进中日两国在经济和文化领域的交流与合作。

主办方代表华人频道日本分频道总制片人玉城理惠在致辞中表示,1919年梅兰芳初次访日演出代表了中国京剧走出了国门,并且得到了海外的认可。同时,梅兰芳用义演的形式,大力支援了旅日华侨华人子弟的教育事业。最为难能可贵的是,在当时的那种时代背景之下,梅兰芳是真正地通过京剧艺术,加深了两国人民之间的相互了解,为中日两国友好关系的发展做出了卓越贡献。

剪彩仪式

合影留念

张述洲校长感慨地说:100年前的1919年5月,梅兰芳先生来神户义演,演出收入除去必要开支之外,都捐给了我校的前身之一、1919年建校的——中华学校。……梅先生与我校的情缘已有100年了,梅先生用京剧为我们开创的中日文化交流的光辉业绩将永远铭记史册。

本次巡展得到了中国国家艺术基金的大力支持,自7月起先后已在东京和大阪分别举办了为期一周的美术展览,展出了大量梅兰芳纪念馆馆藏的珍贵书画作品,以及当代艺术家创作的美术作品,吸引了为数众多的在日华侨华人和日本民众到场观看,相信其国粹文化的底蕴和震撼以及东瀛品梅的影响力必将更为深远。

本次神户展览将持续到30日为止。

分享: