【特别展】神戸華僑歴史博物館の40年(原创:神户华人史荣第)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
我相信你一定参观过很多博物馆,但我同时也相信,你对神户华侨历史博物馆却不一定了解。毫无疑问神户华侨历史博物馆是一个特殊的存在。说它特殊,我想你应该不会反对吧?因为,除了中国和日本,我还真不清楚哪个国家还有华侨历史博物馆。俗话说:知之为知之,不知问度娘(这句话我是听差点教育理论的提出者——黄宝国教授说的)。我问度娘:全世界有哪些国家有华侨历史博物馆?度娘“支支吾吾”给出了三个答案:中国华侨历史博物馆、泉州华侨历史博物馆、神户华侨历史博物馆。而前两者的建馆历史远远短于后者。位于中国北京的中国华侨历史博物馆开放时间为2014年10月21日,而位于福建省的泉州华侨历史博物馆开放时间比中国华侨历史博物馆稍微长一点,于1996年3月举行了落成典礼,1998年9月才入住第一批工作人员。

坐落在神户市中央区海岸通3丁目的”神户华侨历史博物馆”是日本唯一的华侨历史博物馆,它创建於1979年10月23日,至今已经有40年的历史了。神户华侨历史博物馆以神户地区为轴心,主要以展出照片、文献、书画、美术品、生活用具等贵重的资料,介绍并展示了华侨华人自神户开港150多年来的文化、活动等发展史。博物馆紧紧围绕着“神户”、“华侨”、“历史”这三个主题,以史为经,以事成纬,有机地、立体地介绍了一个半世纪以来,神户华侨华人走过的历程。

据悉,神户华侨历史博物馆在2003年进行过一次大的整修,整修后的博物馆馆内展览分两个部分:一是通史部分,一是专题部分。通史部分通过照片、资料、实物等展示了神户华侨在各个历史时期的风貌。这一块大致分为六个部分:(1)神户开港及中国人的到来;(2)辛亥革命与华侨;(3)华侨社会的发展;(4)抗日战争与华侨;(5)华侨社会的兴建;(6)生存在共存共荣的时代。

你想更多地了解神户华侨历史博物馆自建馆以来40年的风雨历程吗?你想了解神户华侨华人的坚守与坚持背后的信念吗?你想知道神户华侨华人和其他地区的华侨华人有什么不同吗?那么,请你来观看“特别展 神户華僑歴史博物館の40年”的展出吧。

展出时间:10月1日(周二)~10月31日(周四)

展出期间只有星期一闭馆

另外:10月12日(周六)13点~17点 有神户华侨历史博物馆创设40周年纪念活动,具体内容请参考宣传页。参加者请于10月9日(周三)为止用FAX申请。参加费免费。晚上有恳亲会,参加费用4000日元。

地址:兵库县神户市中央区海岸通3-1-1 KCCビル(神户中华总商会ビル)2F

FAX:078-331-9530

 

 

分享: