四国華僑連合会与中国驻大阪观光代表处共同举办“花好月圆中秋节”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

花好月圆中秋节

庆祝中国传统节日——“中秋节的到,进一步发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强青少年中国传统文化思想道德建设中的载体作用,在海外为日本华侨华人社会营造热烈喜庆、文明和谐的社会氛围 915香川县国际文化交流中心由一般社团法人四国华侨华人连合会和中国驻大阪观光代表处共同主办的中国文化青少年大讲堂系列活动之花漾汉语in四国花好月圆中秋主题活动圆满落下了帷幕。

本次中秋主题活动动员当地华侨华人群众,充分利用网络向活动现场发送中秋美景、中秋活动的文字、图片及感言寄语等,分享中国国内欢度传统佳节的喜悦;

活动分为两部分内容在第5,第6会议室分别开展。分为青少年传统文化教育和华文教育组以及青少年家长回味传统文化和在日生活中遇到的教育问题座谈组。

青少年组在花漾汉语线上线下三位老师的共同带领下学习了中秋的由来;中秋的传统风俗习惯;以及关于中秋的神话传说和诗词歌赋。由于采取分组教学,孩子们可以不受干扰的集中精力学习,达到了很好的教学效果。

家长组方面,大家围坐在一起赏析古今有关中秋佳节的诗词名篇、美文佳作回味中秋传统的同时,也互相交流学习中秋的各种小知识;并由一般社团法人四国华侨华人连合会专务理事,香川短期大学教授毛勇教授主持,展开了关于在日本社会中,怎样培养日本教育模式下兼具中国优秀传统特点的育儿理念。座谈以轻松对话的模式进行,毛老师回答了关于在日育儿阶段妈妈们遇到的问题,在座家长相互间也进行了交流探讨。

学习交流环节结束后,大家一起动手制作了剪纸,花灯。活动现场更是惊现王母娘娘嫦娥,向大家饼送祝福;并和大家合影留念。本次活动展示了一幅开展节日民俗活动,以及家家户户欢度中秋的和美场景在大家的欢声笑语中圆满结束。

分享: