《日本古琴.尺八研学会成立大会暨首批中国会员入会仪式》在京都国际交流会馆举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报消息:9月22日午后,《日本古琴.尺八研学会成立大会暨首批中国会员入会仪式》在京都市国际交流会馆举办,此次活动是主办方中日禅茶研究会(会长马樹荗先生)受邀参加京都市国际交流会馆开馆30周年纪念活动的一环。中日双方文化人士以及京都市民共同参加。

与会者聆听嘉宾致辞,会长、秘书长讲话之后日本名人尺八大师演奏古乐、空灵的幽静与天地人合一的素朴把与会者带回远古。窗外山峦叠嶂,室内尺八悠扬,思绪梦回汉唐……

沈阳音乐学院的高材生演奏了古琴。

古琴按指的抖音倾诉着前世的记忆……

来自云南的艺术家演奏了胡芦丝和琵琶乐曲。

这一刻,你觉得自己不是在日本京都而置身于云南傣族,甚至,翩翩起舞……

日本舞蹈艺术家花衣天女表演了佛教舞蹈《散花》。佛教舞蹈于1200多年前从中国传入日本,《散花》舞姿神圣庄严端庄,举手投足给与会者留下深刻的印象。

在琵琶伴奏和沈阳音乐学院高材生的伴唱下,大阪票友孙莉演唱了《梨花颂》。

会员随乐即兴表演古典舞

向与会者颁发中国会员入会证书

后3点半,日本小原流花道老师现场教授花道,引起与会者浓厚的兴趣临摹见学。

据悉,本次活动由主要成员来日中国各地的近20名会员,于21日抵达关西。

期间,鉴赏了唐代雅楽表演,午后赴京都市国际交流会馆受邀参加该会馆开馆30周年纪念活动。

此次活动还将在宇治抹茶博物馆进行交流,并在日本茶山基地进行茶文化渊源交流活动,届时京都府京都市宇治市禅茶名人将到场参与中日茶文化交流互动。还将与束野町音乐团体进行艺术交流。当晚将在琵琶湖畔举办《潇湘水云》赏析和交流。

24日参观京都岚山周思来诗碑、天龙寺世界文化遗产、竹林等自然景观。24日午后乘座观光嵯峨小火车赴京都体验乘船顺水漂流等。
25日将参观奈良公园。午后赴信楽美秀美术馆。

通过此次一系列文旅交流,相信会进一步加深新入会会员对中日禅茶乐舞琴等文化艺术其渊源的理解,并增进艺术无国界的中日友谊。

分享: