僑言僑語:旅日華人看十一大阅兵

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本专题报道排序按交稿先后序顺编辑)

1.神户中华同文学校长张述洲

习主席在讲话中说到:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”❤习主席的讲话这一段话感触非常深。习主席的这段话充分说明了“人民创造了历史”这个真理。昨天的历史是人民创造的,今天正在人民的手中创造。13亿人民在以习主席为首的党中央领导下,中国的明天一定会更好。所以我们要“不忘初心,牢记使命”,把我们的祖国、把我们的民族建成更伟大更强盛的国家。

❤作为海外受邀代表,在祖国70周年庆祝大会上,一起高唱国歌,当时眼泪我激动的声音哽咽了。我每年在神户华侨总会的国庆祝贺会上带领全场的华侨华人高唱国歌。这种形式已经是神戸的一个风景了。但是在天安门广场、在祖国母亲70华诞的国庆观礼上和全国13人民一起高唱国歌,真的让我热血沸腾,眼泪不由自主地涌了出来了。用我写的这首藏头诗
祝贺祖国母亲70华诞

母国七十庆
亲欢花海中
长街阅兵式
寿诞歌舞鸣

游鸿归巢聚
子孙四海行
安平人间事
康隆天下宁
母国七十庆
亲欢花海中
长街阅兵式
寿诞歌舞鸣游鸿归巢聚
子孙四海行
安平人间事
康隆天下宁

…………………………

2.陈静 住在神户。中文配音演员、主持人,中国文化交流会代表。原在上海市委党史研究室从事记者编辑工作。90年代来日本。现在主要从事中日文化交流活动。

今天是我们伟大的祖国诞辰70周年,从一清早开始,我们日本华人华侨的朋友圈就被“热烈庆祝中华人民共和国70周年”、“祝祖国生日快乐”、“愿祖国繁荣昌盛”等祝辞画面刷屏了。接着我怀着激动又兴奋的心情,观看了在北京天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会的实况转播,当我看到期待已久的大阅兵画面时,禁不住热泪盈眶,我们最帅最威武的军团来了,这样气势宏伟,场面壮观的大阅兵,只有我们伟大的祖国才有,我作为一个在海外的华人感到无比地骄傲和自豪。其中有一个细节更是深深地打动了我,那就是紧随着习近平主席阅兵车之后还有两辆阅兵车,第二辆车牌号是2019,第三辆车牌号是1949,那辆车牌号1949的车上看似是空的,其实我们可以想像到,那上面应该载着无数为建立共和国抛头颅洒热血的英雄先烈们,“想让您们看到,这盛世如您们所愿。我们永远不会忘记您们。”如此催人泪下的细节,一定感动了很多人。70年来,我们的国家和人民在中国共产党的领导下,克服了重重困难,取得了令世界刮目相看的成就。正如习近平主席所指出的:“没有什么力量,能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”我爱你,中国,我愿为实现中国梦而做出应有的贡献。

…………………………

3.呂娟。吕娟,人民日报海外版海外网日本频道主编,日中文化交流中心理事长。

今天的场面,让我深深的感受到,70年来新中国的非凡历程和沧桑巨变,在短短几十年内取得了巨大的发展与成就,绝非易事,也绝非偶然,同时也让我看到了我们中国也是维护世界和平、促进人类进步的一支重要力量,将会有更多的国际社会高度认同我们习近平主席提出的构建人类命运共同体倡议。
中国过去70年的发展在人类历史上极为罕见,无论用什么溢美之辞形容都不为过。2021年中国即将实现第一个百年奋斗目标,离实现第二个百年奋斗目标也并不遥远。
通过来自世界各国的友人们,让我们看到了,我们中国始终同发展中国家站在一起,同他们分享发展机遇,携手前行。习近平主席的共建“一带一路”倡议和中国在气候变化问题上的建设性作用,都体现了中国政府坚持以人民为中心的思想和中国对推动世界共同发展的责任担当。我坚信通过今天,我们中国人民还将继续不忘初心,始终如一的艰苦奋斗、打蠃打好脱贫战,实现全面小康社会,实现伟大祖国的和平统一发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不懈地努力追求。

………………………

4.王晓纯。现任四国华侨华人连合会对外促进交流室室长。曾经作为学生代表在天安门广场参加过建国50周年大庆活动。20年如白驹过隙,为见证了祖国大地的繁荣昌盛而自豪。

国家实力就是我们海外游子的脊梁。❤ 🇨🇳 我和我的祖国,血脉相连,荣辱与共。祝福祖国,更加昌盛!更加强大!我们爱您!

…………………………

5.花漾汉语负责人 小林美华

人强,心强,志气强!兵强,国强,民族强!

10月1日是我们伟大的祖国建国70周年纪念日,身在海外的中华儿女,跟祖国人民共同庆祝祖国母亲70岁生日。

清晨打开电视机,怀着紧张激动地心情,观看国庆节阅兵式。当习主席用铿锵有力的声音说出:“今天, 社会主义中国巍然屹立在世界东方, 没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位, 没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”泪水和笑容,幸福和自豪,是每一位观看者共同的心声—–是的,我们的祖国强大了,我们的民族强大了,我们海外华人的心也更加强大了。
作为生长在新中国红旗下,在海外生活的华人,我们深深为我们是中国人而感到骄傲和自豪。我们的子女,出生和生活在海外,接受着和我们不同文化背景的教育,让我们的子女跟我们一样拥有一颗中国心,是我们的义务和使命。

花漾汉语作为一家为海外华人华侨子女提供中文教育的机构,我们致力于弘扬民族精神,传播中华文化。为了让更多的在海外出生生活的青少年勿忘母语,我们为学员们提供创造了足不出户即可在家与专业对外汉语教师一起学习中文的机会,与此同时,为了让在海外出生的华裔青少年更加了解中国,热爱中国,我们还定期举办丰富多彩富有中国特色的线下活动,传承我华夏之血脉。

让世界了解中国,让中国走向世界,已经不再是一句口号。全世界都在学中国话,中国人更要会讲中国话。让祖国为我们骄傲 ,让我们为祖国自豪。
我爱你,中国。

…………………………

约稿还在持续,欢迎你也参与。排序前后按接稿先后编辑中。

…………………………………………

《中日新报》侨言侨语栏目征稿:10月1日国庆节,你观看天安门广场 的阅兵式了么?有什么感想?中日新报网站上发布了“侨言侨语”在日华人谈国庆阅兵式观感,邀你参加。要求:1.文字,包括个人简介500字以内(中文日文都可);2.本人图片一张;3.传到中日新报微信或邮箱[email protected] 4.QQ也可1840845081

分享: