今天大家都在说日本天皇即位……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天大家都在说日本天皇即位,不少人也说像中国皇帝登基大典。的确,其中诸多细节融入唐代元素(由遣唐使带到日本)…

据史书记载,中国古代皇帝登基还有一件最重要的国事,那就是:登基诏书。一般的诏书内容大意是:奉天承运,皇帝诏曰: 余闻皇天之命不于常,唯归于德,故尧授舜,舜授禹,实其宜也。皇X子文韬武略、秉性纯良、恭俭仁孝。上敬天地宗亲,下爱护天下子民。有尧舜之相,秉圣贤之能,忧思国计、振朔朝纲,堪担神器。朕为天下苍生福泽计。 立为新帝,肇基帝胄,承天应人。普天同庆,大赦天下,着于朕禅位后登基。钦此……

有关登基,中国还流传下来不少成语,比如:形容“皇帝登基”的成语:
一、出震继离【释义】: 指帝王登基即位。

二、应天从民【释义】: 上应天命,下从民心。多用为帝王登基继统的美词。
三、黄袍加身 五代后周时,赵匡胤在陈桥兵变,部下诸将给他披上黄袍,拥立为天子。后比喻发动政变获得成功。【出处】: 《宋史·太祖本纪》:“诸校露刃列于庭曰:‘诸军无主,愿策太尉为天子。’未及对,有以黄衣加太祖身,众皆罗拜呼万岁。”【例子】: ~御海宇,五代纷争从此休。(清·陈忱《水浒后传》第一回)
四、登庸纳揆 【释义】:登庸:皇帝登基;纳揆:任命宰相。皇帝登基,任命宰相。比喻政权刚刚建立。【出处】:《隋书·高祖纪》:”登庸纳揆之时,草昧经纶之日。”
五、应天受命【解释】顺应天道,承受天命。多指帝王登基。【出处】《晋书·谢混传》:”陛下应天受命,登坛日恨不得谢益寿奉玺绂。”【事例】唐·陈子昂《为乔补阙庆武成殿表》:”今陛下~,括地登枢。”

另外,据史书记载,中国古代封建帝王的”即位”和”登基”并不是同义,新皇帝可以在上一代皇帝驾崩的那一刻起便已即位,而登基却是帝王独特的展示自己”君临天下”,”皇帝独尊”的隆重典礼。即位不一定要登基,但要登基的皇帝必须是即位而来。

……………………………………………………………………………………

分享: