关西外国语大学孔子学院成立10周年庆典隆重召开

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月26日,关西外国语大学孔子学院在关西外国语大学御殿山·全球都市校区谷本礼堂举办10周年庆典开幕式。关西外国语大学理事长谷本荣子、中华人民共和国驻大阪总领事馆大使衔总领事李天然、北京语言大学副校长张旺熹、日本枚方市副市长长沢秀光,北京语言大学孔子学院合作联盟的大学校长、中外方院长,还有来自日本各大学孔子学院的代表以及社会各界人士共300多人出席了开幕式。

谷本荣子理事长首先致欢迎辞,对出席关西外国语大学孔子学院成立10周年庆典的各方人士表示衷心感谢,对孔子学院过去10年里取得的成果予以充分肯定,对未来与北京语言大学及世界各国孔子学院的紧密合作进行了展望。

李天然总领事对关西外大孔院在搭建中日文化交流合作平台,培养汉语青年人才,推进中日交流上予以高度评价。他希望孔子学院在新的起点上,坚持内涵发展、特色发展,继续开拓进取,取得新成就。

庆典上,现场宣读了来自孔子学院总部副总干事马箭飞的贺词。贺词中热烈祝贺关西外大孔院成立10周年,孔子学院总部将一如既往支持关西外大孔院建设,望孔子学院能够为促进中日两国人文交流和民间友好作出新的贡献。

张旺熹副校长代表北京语言大学为关西外大孔院送上了10周年的祝福,同时提出应继续加强各孔院之间、校际之间的协同合作,打造更高品质的孔子学院,为孔子学院在新时代的快速发展贡献更大的智慧和力量。未能亲临现场的北京语言大学倪海东书记、刘利校长以及张宝钧副校长均发来贺词,对孔子学院成立10周年表示衷心的祝贺,赞扬关西外大孔院为中日青年一代建立理解互信和友谊合作所做出的重要贡献。

未能亲临现场的北京语言大学倪海东书记、刘利校长以及张宝钧副校长均发来贺词,对孔子学院成立10周年表示衷心的祝贺,赞扬关西外大孔院为中日青年一代建立理解互信和友谊合作所做出的重要贡献。

在关西外国语大学孔子学院10周年庆典活动期间,还将举办北京语言大学孔子学院联盟大会,邀请来自美国、英国、法国、德国、巴基斯坦、罗马尼亚等13所孔子学院合作联盟的大学校长以及孔院院长共计30多名代表参会,共同就校际交流、孔子学院建设等问题进行探讨。

罗马尼亚锡比乌卢奇安布拉卡大学校长莉维亚·艾莉代表北京语言大学孔子学院联盟大学在开幕式上致辞。

枚方市副市长 長沢秀光致辞

第10届现代汉语语法国际研讨会也作为10周年庆典系列重要活动之一,在关西外国语大学举行,来自中国、日本、美国、法国、新加坡、台湾、香港等国家(地区)的180多名中外学者齐聚一堂,交流现代汉语语法研究的最新成果,展现目前国内外研究的最新动态。

关西外国语大学孔子学院是由北京语言大学和关西外国语大学合作创办的日本唯一一所外语类大学孔子学院。2009年12月16日揭牌成立,2010年4月1日正式投入运营。10年来,关西外大孔院坚持“服务大学,特色发展;面向社会,打造品牌”的十六字方针,注重孔院特色建设,打造孔院知名品牌,全方位推广中国文化。先后荣获“孔子学院先进个人”、“先进孔子学院”、“汉语考试优秀奖”等多项荣誉。

分享: