“大阪京剧团”今天正式成立

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

本报消息:为传承京剧国碎、传播中华文化、促进中日文化艺术交流,10月27日下午,以中国国际京剧票友联盟日本分会为主的10名京剧爱好者在大阪市南港亚洲太平洋贸易中心4楼中日新报社举行了组团成立仪式,正式成立“大阪市京剧团”。

在梅兰芳大师赴日公演100周年这一值得纪念的年份,京剧终于走进西日本,为进一步传播国辉京剧、弘扬中国文化、沟通中日文化艺术交流架起了桥梁。

中国国际京剧票友联盟日本分会今年成立3周年,三年来日本分会共举办活动近百场,排练了《四郎探母-坐宫》、《梨花颂》、《空城计》,现代京剧《沙家浜-智斗》、《红灯记》等折子戏、彩唱、清唱等,编辑发表京剧短视品30多集,并在近期还将京剧艺术传播到日本大学名校的孔子学院,日本老人院等。

上月被邀请在“2019大阪音乐节”上演出了彩唱“坐宫”、在大阪府堺市节期间出演《梨花颂》等,受到了在日华侨华人、以及日本热爱艺术的市民的喜爱和关注,在西日本地区掀起了京剧热潮,并相继产生了数个京剧团体和京剧票社、票友群,使本来完全没有京剧传播的西日本地区有了浓浓的“京味”。

大阪京剧团的成立意味着从此西日本结束了没有正规京剧团的历史,意味着京剧在西日本已经扎根,并将开花结果。

大阪京剧团成立后将更加广泛的开展京剧在西日本的传播与交流,将在中国国际京剧票友联盟的指导下展开与中国国内京剧艺术团体、剧社、票房以及京剧票友群体的交流,邀请他们来日本交流与公演,邀请专业京剧艺术家访问日本并对大阪京剧团给予艺术指导和教学。相信随着大阪京剧团的成立西日本地区会对国粹京剧的普及、认知以及传播更加广泛,“角”将会在西日本诞生,更多的京剧团、剧社、票房诞生。

分享: