快迅:孔铉佑大使访问神户中华同文学校

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本台消息:今天下午2点30分,中华人民共和国驻日本大使孔铉佑夫妇莅临神户中华同文学校看望教师和学生,中国驻大阪总领事馆大使级总领事李天然一起陪同访问。神户中华同文学校理事长蔡旦伯、校长张述洲、学生代表以及神户华侨总会正副会长、神户孙中山纪念馆馆长等侨领和社团的代表在中华同文学校欢迎孔大使夫妇的莅临。

神户中华同文学校校长张述洲主持了欢迎会,理事长蔡旦伯首先发表了热情的欢迎词,对孔铉佑大使和夫人莅临学校视察表示热烈欢迎,并对长期以来祖国政府给予的大力支持和关怀表示衷心感谢。蔡旦伯理事长说,神户中华同文学是在1899年由神户华侨亲自创立的,经过了很多困难时期,受到了众多各界人士的无私奉献。今年我校刚刚迎接了建校120周年纪念日,如今已有5000名以上的校友活跃于世界各地,并正在为弘扬中日两国友好和世界和平而努力。
孔铉佑大使随后发表了答谢词,对神户华侨界、中华同文学校的热情接待表示感谢。他说:“我和我的夫人还有同事在李天然总领事和驻大阪总领事馆的安排下,到神户中华同文学校走一走、看一看,很高兴。刚才理事长介绍了,神户中华同文学校今年适逢120周年大庆。这120年一路经历了风风雨雨,特别是见证了我们整个中华民族饱受屈耻、积贫积弱,到站起来、富起来直至今后强起来这样一个历史性的进程,伴随着祖国一路同行,走到今天很不容易。”刚才理事长介绍从这所学校已经走出了5000多名毕业生,这5000名学生“无论他们目前身居何处,活跃在什么行业,从这里走出去的每一个毕业生,都是我们中华文化的热爱者和传播者,都坚守了自己的一份中华民族的情怀,同时也是中日友好的积极参与者和贡献者。” “为了这5000多名走出的人才,神户中华同文学校一代又一代的老师们默默奉献、辛苦耕耘。有一句老话:‘桃李不言,下自成蹊’,正是因为有了这些老师们的无私奉献,才有了5000多名毕业生事业的成功,才有了他们的今天。而且目前还有很多学生在这里学习,正是因为有了中华同文学校老师们的默默奉献和辛勤耕耘,才给了目前在这里学习的孩子们以知识。” “我代表祖国政府、代表中国驻日本大使馆和中国驻大阪总领事馆,向神户中华同文学校几代老师的辛勤奉献致以崇拜的敬意,同时也向以张述洲校长为首的神户中华同文学校现在依然在学校里辛勤奉献的老师们表示崇高的敬意和衷心的感谢。”
孔铉佑大使说,“大家都非常了解梁启超先生,他有一段很著名的话:“少年强则国强,少年智则国智”。所以说,神户中华同文学校不仅是在教书,更重要的是在育人,是在培养能够推动实现中华民族伟大复兴的有用之材。” “在神户乃至日本侨界的关心支持下,在中国驻日本大使馆、中国驻大阪总领事馆的关心支持下,会日益发展。有强大的祖国作为坚强的后盾,我相信:神户中华同文学校的明天会更加美好,同时也愿意尽我们所能来积极支持、帮助神户中华同文学校今后越办越好”。
孔铉佑大使还回忆起自己在中国驻大阪总领事馆担任馆员期间与老校长李万之、理事长林同春等老前辈的交往。他说:“在我的记忆当中,他们为神户中华同文学校呕心沥血,付出了一生的精力。他一辈子最大的乐趣,就是教书育人。” “正是因为有这样一些老前辈老华侨,不计名利,不计报酬,一心一意教书育人,才有了神户中华同文学校的今天,所以到任何时候,都不能忘记这些老前辈。”

孔铉佑大使还听取了神户中华同文学校校长张述洲对学校发展现状的简要介绍,为神户中华同文学校和神户华侨幼儿园题词,参观了神户中华同文学校的体育馆及校舍。孔铉佑大使还代表中国驻日本大使馆向学校赠送了纪念品,神户中华同文学校也向孔铉佑大使赠送了T恤衫。最后,孔铉佑大使与神户中华同文学校领导和老师以及神户华侨总会的正副会长合影留念。

分享: