俄罗斯艺术之旅—-我的感受

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

俄罗斯艺术之旅一我的感受
作者:陳 允陸

俄罗斯是我一直向往的国度、因为我上中学的时候、外语课程是俄语。歌曲《莫斯科的郊外》更是我青春的梦幻。可以说我的艺术人生基本上是受了苏俄式的美术教育影响为主而成长起来的。少儿时期的大环境以及文学艺术作品等的熏染,使我对俄罗斯的了解并不陌生。此次与初禾艺术的同仁们一起走进俄罗斯,对我来说有着一种说不清楚的情结而往……因为等待的时间太久、这次终于让我实现了青春时代的梦想。

初到莫斯科、俄罗斯地域特有的人文景观和宗教文化,引起了我极大的兴趣。走进红场、克里姆林宫、一路矗立着很多风格各异,多个洋葱顶造型并列、具有鲜明东正教风格特点的教堂群。与欧美共有的基督教、天主教教堂的风格迴异,就建筑特点而言,具有鲜明的地域特征和色彩、让人感觉凝重、庄严肃穆。从历史上得知、俄罗斯的民族強悍、不屈。其强悍、不屈和坚守的性格和精神从何而来?是文学、音乐、绘画和宗教的熏陶?或是严酷寒冷的气候环境和不断的战争带来的创伤所至?此时此刻、仿佛让我隐约地看到了产生“战斗民族”的某种精神力量。这种人文景观、宗教氛围和绘画艺术应该是"俄罗斯艺术之旅”的魅力所在。

座落于莫斯科河畔、俄罗斯最负盛名特列恰科夫画廊的艺术博物馆。陈列着从11世纪到20世纪初前苏联各时期重要画家的作品。其中堪称瑰宝的是19世纪末到20世纪初俄罗斯巡回画派大师的杰作。列宾、苏里柯夫的作品等、饕餮艺术盛宴,真是让人流连忘返。

上世纪中叶,苏联时期的绘画作品曾大量介绍到中国,虽然大多都是质量粗糙的印刷品,但却整整影响了几代中国画人。许多熟悉的以往只是在画报画册上倾心过的名作,这次在莫斯科的艺术博物馆上基本都看到了原作。面对这些曾似相识的原作、依然能勾起我们这些上世纪五、六十年代出生的学画者深藏心底的苏联情结。红、光、亮自然是主色调,但过滤掉时代的浮华,这些作品依旧存留着那个时代所特有的真挚情感和高超技艺,散发出日久月新的艺术感染力。除了博物馆艺术馆、莫斯科的地铁堪称地下的艺术殿堂,地铁站的建筑造型各异,华丽典雅、真是百闻不如一见。

离开莫斯科、又奔赴俄罗斯文化重镇圣彼得堡,这里有两个最著名的艺术博物馆,一是俄罗斯国立埃米塔什博物馆,俗称冬宫、二是俄罗斯国家博物馆。冬宫是世界四大博物馆之一,与巴黎卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约大都会艺术博物馆齐名。冬宫里拥有270余万件各类藏品,藏品中以绘画类最为著名,从拜占廷最古老的宗教画,直到现代的马蒂斯、毕加索,及印象派、后期印象派画作应有尽有,琳琅满目。在现场我们拜读到了达·芬奇的作品《圣母像》、以及提香、鲁本斯、雷诺阿、塞尚、凡高等艺术家的极其珍贵的存世画作。

俄罗斯国家博物馆更是收藏了俄罗斯本国最为宠大的艺术藏品,涵盖了10世纪到当今的整个俄罗斯艺术历程。其中、列宾的画作数量之大、十分惊人。最著名的莫过于他的《伏尔加河的纤夫》其他如苏里柯夫、列维坦、希斯金等重要代表画家的名作也都被收藏于此,每件作品都震撼人心。

这次的俄罗斯艺术之旅是穿越时空之旅。让我们在美丽的莫斯科和圣彼得堡度过了一次难忘而意义非凡的艺术之旅。亲身体验了俄罗斯大地的风情风貌,与同仁们分享了各自对艺术的理解与追求。

从俄罗斯旅行归来己两个多月了。这次的艺术之旅真是印象太深。感受太多。忘却不了。俄罗斯的艺术让我感动、俄罗斯的风土人情、更使我止不住拿起画笔记录下这美好的记忆。发表一下我的艺术之旅的绘画日记、与大家分享。感谢初禾艺术的精心策划、感谢能与参加的各位同行。与您们一起赏画、饮酒欢笑的场景记忆忧新。

……………………

画家陈允陆
1959年出生于江苏连云港。1984年毕业于南京师范大学美术系。1989年赴日本留学深造。1997年日本关西学院大学美学艺术学专业博士课程毕业。从事中日美术比较的研究。
现任、日本中华文学艺术家联合会会长、日中书画艺术交流协会会长、社团法人京都中国书画院院长、大阪国际水墨画艺术展执行委员长、日本全国水墨画美术协会副会长、日本关西学院大学水墨画讲师、南京师范大学美术学院客座教授。

分享: