快迅:孔铉佑大使关西地区视察欢迎会在大阪隆重举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报消息:今天晚上6点,由一般社团法人西日本中国企业连合会举办的孔铉佑大使关地地区视察欢迎会在大阪中国饭店大城阁隆重举行。西日本地区中国企业,华侨华人以及新闻媒体的代表50多人出席了欢迎会。

欢迎会由一般社团法人西日本中国企业连合会副会长、中国工商银行大阪支社长关志浩主持。

一般社团法人西日本中国企业连合会会长、中国银行大阪支店长董莘首先致欢迎辞,他代表西日本中国企业对孔铉佑大使就任驻日大使后首次正式访问大阪表示热烈欢迎。他说,大阪曾经是孔大使工作和生活过的地方,在这里许多老华侨都铭记着孔大使当年在大阪总领事馆工作时的风采以及敬业精神,孔大使的亲民作风给大家留下了深刻印象;特别是在大阪G20峰会期间,孔大使的工作作风及领导能力给我发留下;深刻的印象。在孔大使的领导下,使领馆工作人员尽心尽力,圆满的完成了对中国最高领导人和代表团的服务保障工作。

董莘会长表示,多年来在大使馆及历任大阪总领事的指导下,关西地区的各项中日友好工作打下了坚实和良好的基础,这既体现在关西地区的华人华侨组织身上,也体现在关西地区的华商和中资机构身上。

董莘会长最后说,日本关西地区在上个世纪50年代率先与中国进行民间贸易,为中日两国的经贸发展和民间友好交流开创了先河,具有良好的经济基础和友好氛围。随着去年中国总理和日本首相互访,尤其是今年中国最高领导人出席大阪G20峰会之后,关西地区及大阪正在成为中日经济文化交流的中心和中国企业招商引资的舞台。“鉴于关西地区在日本经济文化等方面的重要性,我们衷心欢迎大使今后经常光临大阪,给予我们更多关注指导和支持!”。

孔铉佑大使随后发表了热情洋溢的讲话。他说时隔多年重返大阪认认真真地走访,确实感受到大阪和关西地区正在悄然发生新的变化,而这个变化也预示着整个日本国家的变化。各位在日本融合生活多年,也能每时每刻对这种变化都会有自己的感受、感悟、心得。关西是不是会变,直接关系到整个日本国家,或者说日本整个国家会不会发生日本老百姓期待的变化,关键看关西。现在看来关西在变,意味着整个日本在变。但回顾这20年,我们中国的变化更加令人瞩目。这个时代最本质的一个特征,就是我们由站起来到富起来、正在经历强起来的历史进程。强起来可能需要二十年、三十年,但是已经开始了,虽然我们面临很多困难和挑战。中华民族实现腾飞,实现民族复兴,就看未来20能不能把握机会。孔铉佑大使对在座的企业家,包括侨商、华商、中资企业机构负责人多年来以各种方式支持国家和家乡的发展建设给予了高度肯定。也对今年6月中国最高领导人来大阪参加G20峰会,在李天然总领事的指挥和协调下,关西地区各界做出的贡献表示了敬意。 最后,孔铉佑大使表示,明年中国最高领导人将出访日本进行国事访问,目前准备工作已经全面启动。构建契合新时代的中日关系,把中日关系推向更高水平,已经成为了双方确定的目标。许多工作,也需要在座的各位的积极努力,和共同参与。

李天然总领事也在欢迎会上发表了致辞。他说,孔铉佑大使在时隔30年、到任驻日大使后第一次访问大阪,一路奔波,紧锣密切地与日本关西地区的政经各界进行交流,同时也走访看望中资企业和侨胞、华文学校,这是对大阪总领事馆的鼓励和支持。大阪总领事馆的领区中日友好的气氛非常好,目前已经举办了三届中日友好交流大会,有“中秋明月祭、音乐祭、春节祭”三大祭活动,已经连续办了6场与中国地方政府的对话活动,并准备于11月12日再举办对话福建、山东等活动。在这一形势下,大使的到来将会起到有力的推动作用,是非常好的鼓励和支持。



闭会辞由西日本中华总商会马云国会长致辞,他代表西日本华侨华人热烈欢迎孔铉大使及夫人视察关西的侨界和商界,并期待孔大使多来关西地区指导工作。

 

 



分享: