相聚孔院剧场,共赏中国国粹—-関西外大孔子学院举办京剧特别讲座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


本报消息:11月16日下午,日本关西外国语大学孔子学院在中宫校区ICC小剧场举办了一次别开生面的中国文化讲座“京剧特别讲座”,前来参加此项活动的、除了大学所在地的枚方市市民、还有部分在校师生,中国国际京剧票友联盟日本分会演出了《四郎探母—-坐宫》彩唱,当身着鲜艳古典服装的杨四郎和铁镜公主一出场,便赢得了台下一阵掌声和喝彩声。

《坐宫》是京剧《四郎探母》中的其中一折。讲述的是北宋时期宋辽之战,杨家将护驾随往,途中遭埋伏溃不成军,楊四郎(杨延辉)被擒改名木易,与铁镜公主成婚。十五年后杨四郎闻之老母亲佘太君亲押粮草抵营至关,遂思母心切欲前往探望老母亲,但手中没有令箭无法越出关囗,铁镜公主善解人意,自萧太后那里盗来令箭并助四郎出关直奔宋营成功探母。整个故事弘扬中华传统美德忠孝仁爱,仁义礼智信,感人至深……

讲座进入交流互动时间。当出演者讲述到化妆、着装、小道具、鞋帽、胡须等装扮细节时,引来台下市民一阵阵爽朗的笑声,台上台下的互动,为京剧特别讲座平添了几分轻松的气氛。

市民在观赏京剧演唱时,对照校方事先发放的《坐宫》简介和唱词以帮助理解其意。

彩唱共12分钟,此后进入讲座互动环节,邀请市民与学生登台学习京剧表演,果然有市民欣然登台体验互动,并积极参与学习表演“兰花指”的动作,才刚一初试,便乐在其中。

接下来对京剧感兴趣的问题进行问答。

当提问“梅兰芳”先生的名字时,台下有近一半市民举手表示“知道”、“听说过”;当提问到“在大阪看过京剧的人请举手”时,台下有两位女性市民举手表示“看过”……

就市民提出的“刚才在表演中,什么手势表示什么意思”,做简单的说明。

合影留念,也成为当天京剧讲座活动中的一个不可欠的又一个亮点。

据了解,京剧走出国门,走进日本大学校园走进孔子学院,在整个西日本,关西外国语大学孔子学院首开先河。

为了这次中国文化讲座~京剧特别讲座~,关西外国语大学孔子学院从2019年春天开始,就纳入了周密的策划,从出演曲目,到演出时间、地点,以及市民讲座的内容和互动、剧情的中日文翻译、脸谱的点缀氛围等,多方面环节,都做了细致的安排。

关西外国语大学孔子学院陈军副院长宣布中国文化讲座“京剧特别讲座”现在开始时,似乎整个小礼堂的气氛都高涨起来。

讲座当天,是关西外国语大学入学考试的日子,大家都十分忙碌;而为了这次中国文化讲座“京剧特别讲座”,关西外国语大学孔子学院陈军副院长和她的团队全力以赴、分工明确、跑前跑后、各负其责……讲座圆满结束时,为此忙碌多日的陈军副院长和她的团队成员,脸上绽放出阳光般的笑颜!

据了解,关西外国语大学孔子学院,经常举办各种中国文化讲座,而举办「京劇特別講座」,还是第一次。

讲座会場:関西外国語大学インターナショナル・コミュニケーションセンター(ICC)4階ICCホール

详细报道请关注12月1日号《中日新报》专题报道

分享: