中国文化青少年大讲堂系列——水墨中国之画龙点睛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:2019年11月17日在香川县国际文化交流中心,一般社团法人四国华侨华人连合会、中国驻大阪观光代表处共同主办的中国文化青少年大讲堂系列讲座之水墨中国画龙点睛圆满落下帷幕。

由一般社团法人四国华侨华人连合会副会长;全日本水墨画艺术家联盟常务理事兼日本中华文学艺术家连合会副会长牛子华老师远道而来,为四国的青少年带来了生动精彩的中国水墨画课程。

中国龙文化内涵丰富,中华民族自称是龙的传人。龙也是中华民族的象征和图腾。自古以来,有很多书籍、典故和书画等艺术作品,表现龙。

从《易经》里的潜龙勿用、见龙在田、飞龙在天、亢龙有悔,到成语画龙点睛、龙凤呈祥,到歌曲《龙的传人》。

龙文化,根植于中华文明之中。为了让在日本生活的青少年更好的认识、理解中国龙形象,现场布置准备了龙玩偶、各种龙造型图片。主持人简单的介绍了龙在中国的象征含义后,牛老师从龙的图腾概念切入,给大家讲解了龙的形象。道出其最基本的特点是“九似”,是由九种动物的形象组合而来。

而在绘画方面,能将龙画好,也并非易事。牛老师笔下的中华水墨龙画作品,以工笔技法为主,糅合了传统中华水墨画的表现手法,将神韵与现实相融合,力图表现中国龙的精神与气度,使艺术感悟与时代主题交相辉映,做到了画中有意,意中有画。

画龙步骤

1:草稿规划,宣纸毛笔起稿画龙头。

2:勾线,勾出富有浓淡变化的龙身线条。注意不同部位之间的粗细浓淡墨区分,以方便下一步的进行。

3:龍身着墨,为了便于区分主次关系,先将龙身体着墨,下一步则可以根据龙身体的明暗关系来布局云雾的浓淡干湿。

由于中国画的线条与它所描绘的形体之间,并不存在必然的依附关系,因而获得了极大的自由,使绘画者可以通过运笔的轻重缓急、抑扬顿挫、方圆粗细、干湿浓淡等不同处理,自由地去追求龙的动态、气势、性格、意趣之美。达到各不相同的神韵效果。

学员们都很认真的在临摹牛老师的画作的基础之上为自己的作品“画龙点睛”从大家的笔下看到了不同的龙之神韵。

在活动尾声,牛老师点评到,到场的学员都是第一次画龙,却出乎意料的完成了相对高难度的挑战。水墨丹青,文心雕龙,大家执画作合影,活动在欢声笑语中结束。

 

 

分享: