金猪摇尾辞旧岁、玉鼠探头迎新年…中国驻大阪总领事馆举办中日教育界友好人士忘年会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报消息:12月20日午间时分,由中国驻大阪总领事馆主办的“中日教育界友好人士忘年会”在大阪江坂东急宾馆隆重举行,关西地区各大学、中国语学校以及友好団体和友好人士、中国留学生 的代表200多人出席了忘年会。

中国驻大阪总领事馆刘磊副总领事首先致辞

刘磊副总领事说,非常感谢各位在百忙之中前来参加今天的2019年西日本教育界友好人士忘年会。我代表中华人民共和国驻大阪总领事馆向您表示衷心的感谢。回顾2019年,中华人民共和国迎来建国70周年,日本也迎来了“令和”时代。中日两国都进入了新时代,在中日关系方面也取得了丰富多彩的成果。

G20峰会期间,国家主席习近平与日本首相安倍在峰会上达成10项共识。其中之一,就是以深厚的历史文化渊源为纽带,不断加强人文领域的交流与合作。

在东京召开的中日人力、文化交流高层会谈机制的首次会晤中,2020年“推进中日文化体育交流年”,确定双方的修学旅行在内的青少年交流的推进,以及每年的相互交流人口1500人的目标更早实现被确认了。

中国驻大阪总领事馆举办了“对话关西”、“对话四川”、“对话湖北”、“福建对话关西”等对话地方系列交流活动,在加强中日务实交流与合作方面取得了丰硕成果。

第6次中日教育交流会在大阪举行,来自两国约152所大学和专科学校的负责人、学者、师生等400多人参加,还举办了世界级的“中日医疗论坛”和“中日关系论坛”。

在迎接2020年之际,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。中日关系也迎来新的发展机遇。

预计明年春天习近平主席将作为国宾访问日本。

明年是“中日文化体育交流推进年”,日本也将迎来56年来的第二次东京奥运会。期待中日两国之间的人文交流合作取得进一步的进展。

刘磊副总领事最后说,中国驻大阪总领事馆将继续推进高水平、高品质的新时代地方交流事业。我们愿一如既往地同各位一道,携起手来,为实现两国各领域的共赢合作作出贡献。


广岛大学副校长佐藤利行、大阪大学校长助理石川真由美先后致辞、京都大学国际高等教育学院韩立友致祝酒辞。


广岛大学副校长佐藤利行、大阪大学校长助理石川真由美先后致辞、京都大学国际高等教育学院韩立友致祝酒辞。


忘年会上放映了中国建国70周年成果的记录片。并向长期在日本对中国教育事业以及支援留学生学习、生活的优秀团体和个人颁发了奖状和奖品。

大阪大学住吉賢司先生、神户大学黄磷先生、大阪产业大学康林先生、大阪观光局牧野辉彦先生、千趣留学生奖学财团高桥晃造先生、神户中华同文学校张述洲分校长分别走上讲台,中国驻大阪总领事馆刘磊副总领事、教育处主任吴劲松参赞为获奖单位颁发“中日教育交流贡献奖”奖状和礼品,并合影留念。

阪部分艺术家张连生、宋茜等也出席忘年会并登台表演,各大学中国留学生还编排了精彩的文艺节目,受到了与会嘉宾的欢迎。

日本大学生用中文演唱《大中国》

时尚的街舞受到留学生的欢迎。

大会主持人:总领事馆教育处:谭建川领事、刘丽勤领事

西日本多所院校老师与总领事馆教育处的领事们合影留念

神户中华同文学校前任校长金校长和现任张校长在会场不期而遇

在会场上看到20年前的中日友人合影照,惊喜万分!

吹田市友好协会会长高津昇致结束语之后大会远门结束,与会嘉宾祝福明年更美好,万事如意、期许明年!

分享: