全日本华人书法家协会和中国文化センター举办“2020迎春送福”展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

泼墨闹新春,桃符送福气。为迎接新年,全日本华人书法家协会和中国文化センター举办了“2020迎春送福”展,100件春联与福字的展现带着阵阵墨香,送去新春祝福,和在日华人一起共迎中国的传统春节。中国大使馆,日中友好团体等前来参加。

此活动是全日本华人书法家协会和中国文化センター主办;中华人民共和国驻日本国大使馆文化部后援;青岛啤酒、茅台酒、杭州市金石全形拓非遗保护发展中心、北京代表团团长贾勃阳赞助;新华社、人民网、中文导报、中日商报、中日新闻、联合周报、等多家媒体,面向全球报导,共襄海外大型写春联送“福”惠侨公益活动。

出席“2020迎春送福”展的嘉宾有全日本华人书法家协会晋鸥、中華人民共和國駐日本國大使館文化担当赵、文化センター主任 罗玉泉、读卖书法会评议员今成清泉、日本书艺院院长、北辰书社代表 井垣清明、全日本华侨华人联合会副会长 高原龙一等。

现场众位书家写春联、福字300余件。举笔挥毫,红纸悉心铺开,蘸好笔墨,凝神聚气,只见挥毫书家全日本华人书法家协会主席晋鸥、日本书艺院院长/北辰书社代表井垣清明、全日本华人书法家协会副主席高小飞、读卖书法会评议员今成清泉、全日本华人书法家协会副主席兼秘书长郭同庆、产经国际书会理事・审査会员及川扇翠、中国水墨戏曲人物画家李文培、全日本华人书法家协会副主席 熊峰、吕军、张大顺、全日本华人书法家协会常务理事马燕平、全日本华人书法家协会常务理事兼副秘书长吴敏中、中国三秦书画院副院长 伊尔根觉罗兴富、杭州黄宾虹学术研究会会长赵军先生、中国代表团团长贾勃阳、全日本华人书法家协会常务理事林晖、全日本华人书法家协会常务理事潘桂芳、产经国际书会/审査会员程中、中日青少年协会小书法爱好者,书写⼀个个喜⽓气洋洋的福字,一幅幅春联构成一道道文化盛景,现场变成一片其乐无穷“福”的海洋。春节福字要用手写的,这样的福字才是有灵魂的,送福了鼠年大吉。

“贴春牌”,传统年俗。每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴“福”字,是民间由来已久的风俗。甲骨文中的福字,是装酒器具在神前的形状,因为古人用酒象征生活富裕。“福”字现在的解释是“幸福”,而在过去则指“福气”、“福运”。无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。

出展人
特邀作品:高士熊/已故、吴超

以下按照姓氏排名
马景泉、马燕平、山川王芳、木村成彦、王翊瀚、王莹、白鑫、叶剑锋、申艳、李东生、张大顺、张蜀娟、张吉、张壮、吴敏中、杨庆春、林立、李若娜、何玲青、罗震、范长荣、杜雨桐、周六斤、查律、胡平、赵诺迪、赵军、俞海东、姜熊烽、晋鸥、高小飞、高原龙一、郭同庆、郭京会、盛付祥、徐丽丽、殷士美、陈龙章、贾勃阳、常常、屠龙、曹建萍、章啓穗、韩达、谢爱明、程中、傅巍、熊峰、翟鑫、潘桂芳、薛立泉、樊紫仁、樊紫天。

(图文:东京tulong )

 

分享: