武汉病毒研究所自信辟谣   而美媒不理会:实验室外泄病毒存在可能

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新冠肺炎病毒的源头到底来自哪里,一直是近期全球舆论关注的焦点。尽管,中国中科院武汉病毒研究所昨晚(19日)在官网正郑重发文,完全否认“病毒是从武汉病毒实验室泄漏的人祸”,但有美国媒体今仍发布质疑报道,并引用美国专家分析指出,病毒从实验室外泄的可能性“完全存在”。

《美国之音》报道,美国罗格斯大学的分子生物学家、埃布莱特教授表示,病毒通过实验室事故从动物传染给人的可能性完全存在。他说:“中国多个地区的实验室都有收集和研究蝙蝠冠状病毒,包括武汉市疾控中心和武汉病毒研究所。”

报道还指明,最早提出新型冠状病毒可能来自于蝙蝠的研究机构之一,恰好是正处于争议中心的中科院武汉病毒研究所。

不过埃布莱特也提到,新型冠状病毒来自于自然界的可能性同时存在。他说:“存在于自然界的蝙蝠冠状病毒在中国多个地方都有,包括湖北省。因此,首起个人感染病例有可能是自然发生的。”

而自武汉新冠肺炎疫情暴发以来,一直处在舆论风口浪尖的中科院武汉病毒所,19日晚在其官网发布《致全所职工和研究生的一封信》,正面回应关于实验室泄露病毒的传闻,称“全部不实”。

文中提及正在经历这场疫情风波的实验室人员“心路”:“市民从开始对P4实验室寄予厚望,到后来转为失望,甚至对实验室主要负责人进行起底,直至传出各种谣言。但回首过去一个多月的艰辛付出,我们问心无愧”。

在这封公开信中,武汉病毒所回顾了自疫情发生来所做的工作,如72小时攻关,确定新冠病毒全基因组序列、分离得到病毒毒株、向世界卫生组织提交了病毒序列﹔检测疑似新冠肺炎病人咽拭子样本约4000份等。公开信的末尾,武汉病毒研究所更为自己加油打气,似乎他们要面对的敌人不仅仅是十分严峻的新冠肺炎疫情,更是一波接一波的汹涌舆论。

 

分享: